大拳(たいけん) カクシ》

カード名大拳 カクシ[タイケンカクシ]
カードタイプシグニクラス精武:アーム
レベル3パワー12000限定条件-
【常】:このシグニはあなたの場に<アーム>のシグニが2体以上ないかぎり、新たに場に出すことができない。
【常】:このシグニが対戦相手のシグニ1体をバニッシュしたとき、あなたの他のシグニ1体をバニッシュしてもよい。そうした場合、このシグニをアップする。

 サクシードセレクターで登場したレベル3・精武アームシグニ

 出現条件としてアームシグニが2体以上必要となるがレベル3では破格のパワーを持ち、常時能力も他シグニバニッシュして自身をアップするというもの。
 適当なシグニと組み合わせても単体で連続攻撃が可能だが《大拳 ニンテケ》《極拳 ニャローブ》と同時に使うことで容易に2体アップできる。流石はニャローブ忍隊といったところか。
 また出現の際にアームが必要なだけで一度出てしまえば関係なく、バニッシュするのはどんなシグニでも良い。
 このため古代兵器をはじめとして自身がバニッシュされた際に効果を発揮するシグニと合わせて使えば様々な動きができるだろう。

  • 角指(かくし)は忍者が使用した、手のひらに隠せる程度の大きさで作られている暗器の総称。近接戦に際して寝かせた状態の爪を立てパンチを当てた時のダメージを増幅させるタイプや、拳を握った際に指の間から飛び出した爪で刺突するタイプがある。
  • ワコム公式サイト内の連載「イラストテクニック」の第123回でこのカードの原画が取り上げられている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:場に<アーム>が1体ある状態で、《カンフー・キック》で《大拳 カクシ》と他の<アーム>1枚を探して場に出せますか?
A:いいえ、できません。《カンフー・キック》で出すシグニは同時に場に出ますが、場に出す直前にあなたの場に<アーム>が2体ありませんので、《大拳 カクシ》は出せません。

Q:《大拳 カクシ》以外の<アーム>のシグニを《大拳 カクシ》の能力でバニッシュしました。《大拳 カクシ》はどうなりますか?
A:そのまま残り、効果を処理してアップします。他の<アーム>のシグニが2体以上なければならないのは場に出るにあたっての条件で、場に出たあとは関係ありません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-09-01 (木) 11:00:24 (1168d)