台風一過(ミラクルスピン)

カード名台風一過[ミラクルスピン]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト緑(3)・無(3)使用タイミング【メインフェイズ】
すべてのプレイヤーは、自分の手札とエナゾーンにあるカードと場にあるシグニをすべてトラッシュに置く。その後、すべてのプレイヤーは自分のトラッシュからシグニを3枚まで場に出す。その後、すべてのプレイヤーは自分のトラッシュからシグニを3枚まで手札に加える。その後、対戦相手は自分のトラッシュからカードを3枚までエナゾーンに置く。(あなたからカードを選択し両者が同時に移動させる。発動した能力はこのアーツの解決後に、あなたから好きな順番で解決する)
繭の部屋同時使用制限カード(2016/08/04適用):
《コードアンシエンツ ヘルボロス》

 ネクストセレクターで登場したアーツ

 すべてのプレイヤーは、手札エナゾーンにあるシグニすべてをトラッシュに置き、その後にトラッシュからシグニを3枚までに出し、その後にトラッシュからシグニを3枚まで手札に加え、その後に対戦相手トラッシュからカードを3枚までエナゾーンに置く。

 いくら手札エナゾーンをリセットすると言っても直後に再度展開され直されるので単純に使えば決定打にはならず、対戦相手シグニを減らすこともできない。
 むしろ厄介なシグニ手札に加えられている可能性が高く、このカード使用した直後はこちらのエナゾーンカードが1枚も無いこともあり得るので不利を招く恐れもある。
 《大器晩成》と違い対戦相手エナゾーンにはカードが残る為それほどアーツ対策にもならない、と散々な性能のように見える。

 しかし好きなシグニを展開しつつ好きなシグニを回収できる点が面白く、植物型の【緑子】なら《羅植 ラフレレ》《羅植姫 ゴーシュ・アグネス》を展開しつつ手札《羅植 ラフレレ》を持てる限り回収することでエナゾーンに十分な枚数のカードを補充できる。
 《轟炎 花代・爾改》を使った【花代】なら《幻獣 コマリス》《羅植 カーノ》を出しつつ《羅石 アンモライト》《手弾 アヤボン》を回収することでゲームエンドを狙うことができる。
 等々、出来ることを考えればかなりの性能であり、《大器晩成》とはまた一味違ったエンドカードと言える。

 ただ最初に述べたとおり対戦相手も好きなシグニを回収・展開しているので、これで仕留められなかった場合、逆に対戦相手からゲームエンドになりかねない手痛い仕返しを食らうのは見えており、リスキーな要素がかなり高い。
 このカード使用後、確実にゲームエンドに持ち込めるかどうかを入念にチェックしたい。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:使用する際の処理手順を、教えてください。
A:下記の順に沿って使用します。(《台風一過》を使用したプレイヤーをA、そうでないプレイヤーをBとします)
  1.全てのプレイヤーは「手札」「エナゾーン」「場にあるシグニ」これらをすべてトラッシュに置く。
  2.Aはトラッシュにあるシグニを3枚まで選択する。
  3.Bはトラッシュにあるシグニを3枚まで選択する。
  4.Aは(2.)で選択した各シグニの配置場所を宣言する。
  5.Bは(3.)で選択した各シグニの配置場所を宣言する。
  6.A・Bは選択した各シグニを宣言した場所に同時に場に出す。
  7.Aはトラッシュにあるシグニを3枚まで選ぶ。
  8.Bはトラッシュにあるシグニを3枚まで選ぶ。
  9.(5.)(6.)で選ばれたシグニを同時に手札に加える。
  10.Bはトラッシュにあるカードを3枚まで選ぶ。
  11.Bは(10.)で選ばれたカードをエナゾーンに置く。

Q:上記(1.)〜(11.)を行う中で発動条件を満たした能力がある場合、それらはどのタイミングでそのように処理すれば良いですか?
A:《台風一過》の解決が全て終了した後、プレイヤーA側の能力を好きな順に全て解決させます。それらが終了した後、B側の能力を好きな順に解決させます。

Q:対戦相手の場に《先駆の大天使 アークゲイン》を含む<天使>のシグニが3体いる状態で《台風一過》を使用しました。この場合、どのように処理がされますか?
A:《先駆の大天使 アークゲイン》は自身の常時能力によってアーツの効果を受けません。この場合、3体の<天使>のシグニは《台風一過》によってトラッシュには置かれることなく場に残ります。《台風一過》を使用した側のプレイヤーは、それ以外の効果を可能な限り解決させます。

Q:上記の状況の場合、場に残された《先駆の大天使 アークゲイン》を含む<天使>のシグニをトラッシュに置いて、選んだシグニ3体を場に出すことは出来ますか?
A:いいえ、《台風一過》の解決中に場にあるシグニを任意にトラッシュに置く事は出来ません。この場合、空いているシグニゾーンがないため、トラッシュにあるシグニを場に出す事は出来ません。

Q:《台風一過》の解決中、トラッシュにシグニが2枚しかない場合、 その2枚を場に出すことを選ばずに手札に加えることはできますか?
A:はい、それぞれ「3枚まで」とあるので、「場に出す」際に1枚も選ばず、「手札に加える」際に選ぶといったことは可能です。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-12-13 (火) 20:09:54 (1037d)