堕落(だらく)才娘(さいじょう) ルチーフェロ》

カード名堕落の才娘 ルチーフェロ[ダラクノサイジョウルチーフェロ]
カードタイプシグニクラス精像:悪魔
レベル3パワー8000限定条件-
【出】:他のシグニ1体を対象とし、ターン終了時まで、それの基本パワーを10000にする。
【出】:対戦相手のシグニ1体を対象とし、あなたの場かトラッシュにカード名に《ルシファル》を含むシグニがある場合、ターン終了時まで、それのパワーを−7000する。この効果によってそれのパワーが0以下になった場合、あなたのデッキの一番上のカードをエナゾーンに置く。

 コネクテッドセレクターで登場したレベル3・精像悪魔シグニ

 1つ目の能力シグニパワーを減少させるのではなく基本パワーを変更するもの。
 強力な対戦相手シグニを弱体化させるのみならず、パワーの低い味方シグニを強化することもできる。
 またこちらの効果によって「パワーが増減しない対戦相手シグニであっても基本パワーを10000に変更することが可能。

 2つ目の能力《堕落の才女 ルシファル》トラッシュにいる場合のみ有効となる、パワーマイナスと条件付きでエナゾーンカードを増やせる能力
 元々のパワーがどれだけ高いシグニであっても、他の効果パワーを−3000した後に上の能力とこの能力を浴びせればパワーを0以下にすることができる。
 《堕落の才女 ルシファル》トラッシュに置かれてさえいればよいので、ウリス以外のルリグであっても運用は可能である。

  • ルチーフェロ(Lucifero)はルシファーのイタリア語名。頭文字のLを大文字で書かない場合は「堕天使」と言う意味の普通名詞となる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:出現時能力は強制ですか?
A:はい、条件を満たしているならどちらも強制で発動します。好きな方の出現時能力から発動できますが、対象とすることができるシグニが1体でもある場合は必ずそれを対象としなければなりません。

Q:両方の出現時能力で同じシグニを対象とした場合、そのパワーはどうなりますか?発動する順番によって変わりますか?
上の能力のような「基本パワーを特定の値にする効果」と、下の能力のような「パワーをプラスマイナス修正する効果」は、前者を先に適用してから後者を計算します。どちらが先に発動したかは関係なく、2つの効果を受けたシグニはパワー10000から−7000されてパワー3000となります。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2020-12-23 (水) 20:33:01