堕落(だらく)虚無(きょむ) パイモン》

カード名堕落の虚無 パイモン[ダラクノキョムパイモン]
カードタイプシグニクラス精像:悪魔
レベル4パワー12000限定条件ウリス限定
【出】:あなたのデッキの一番上のカードをこのシグニの【チャーム】にしてもよい。
【常】:あなたの<悪魔>のシグニ1体がバニッシュされる場合、代わりにそのシグニの【チャーム】1枚をトラッシュに置いてもよい。(【チャーム】であるカードはシグニ1体につき1枚まで、そのシグニの下に裏向きで置かれる)
【ライフバースト】:あなたのデッキの上からカードを3枚トラッシュに置く。その後、あなたのトラッシュから<悪魔>のシグニ1枚を手札に加える。

 インフェクテッドセレクターで登場したレベル4・精像悪魔ウリス限定のシグニ

 チャームを利用するカードであり、デッキの一番上を自身のチャームにする出現時能力と、悪魔シグニバニッシュされるのをそのシグニチャームトラッシュに送ることに置き換えられる常時能力をもつ。

 少なくとも自身がバニッシュ耐性を得ている為、単体でバトルなどによるバニッシュを1回耐えることが出来る。
 さらに《堕落の破戒 オリエンス》《堕落の消滅 アリトン》で他の悪魔シグニチャームを付与できればシグニに維持しやすい。
 このカードが存在してチャームが供給できる間はバニッシュで突破するのは困難なため、特にバトルに耐性を持つ。

 ただし、バニッシュ以外には無力であることや、バニッシュ耐性はチャームの消費に置き換え能力であることも忘れてはならない。
 このカード手札トラッシュ送りにされバニッシュ耐性が消滅したためにの状況が瓦解し大打撃を受けた、という事態は避けたい。
 2枚以上をに出す、或いは《ブラック・デザイア》などで防御できるようにしておくなどといった保険を忘れずに用意しておきたい。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:チャームが付いた《堕落の虚無 パイモン》がマイナス修正によってパワーの値が0以下となりバニッシュされる場合の処理を教えて下さい。
A:マイナス効果により《堕落の虚無 パイモン》のパワーが0以下になった場合、常時能力によってバニッシュされる代わりにチャーム1枚をトラッシュに置くことができますが、パワーが0のままですので、直後に結局はバニッシュされてしまいます。

Q:チャームが付いた《堕落の虚無 パイモン》の常時能力バトル時のバニッシュにも適用されますか?
A:はい。
  シグニのバトルによるバニッシュ時にも、代わりにチャーム1枚をトラッシュに置くことが出来ます。

Q:自分のチャームが付いた《堕落の虚無 パイモン》がバニッシュされたため、代わりに自身の効果によりチャームトラッシュに送りました。
  この時、自分の《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》が存在する場合、《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》常時能力は発動しますか?
A:いいえ、「バニッシュする」という行動が「チャーム1枚をトラッシュに置く」という行動に置き換わっていますので、《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》常時能力は発動しません。

Q:自分のチャームがついていない《堕落の虚無 パイモン》チャームがついている悪魔シグニがある状態で、《ブラック・デザイア》を発動したとき、チャームがついている悪魔シグニ《堕落の虚無 パイモン》効果で守ることはできますか?
A:はい、から移動したことによって発動する常時能力は、移動する直前の状態を参照して発動の有無を確認します。ご質問の場合《堕落の虚無 パイモン》常時能力によって、チャームが付いた悪魔のシグニを場に残すことは可能です。

Q:《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》と《堕落の虚無 パイモン》が自分のにあり、チャームが付いた<悪魔>のシグニバニッシュされる際、《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》→《堕落の虚無 パイモン》の順に常時能力を解決する事は可能でしょうか。
A:《堕落の虚無 パイモン》常時能力は、バニッシュされることを、チャームトラッシュに置くことに置換します。
  よって《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》常時能力発動条件を満たしません。

Q:チャームの付いた《堕落の虚無 パイモン》に対してランサーを持ったシグニで《堕落の虚無 パイモン》をバニッシュした場合、ランサー効果はどのように処理されますか?
A:チャームが付いた《堕落の虚無 パイモン》をランサーを持ったシグニバニッシュした場合、ランサー効果が適用され、ライフクロスクラッシュされます。

Q:自身のにあるチャームの付いた《堕落の虚無 パイモン》を《デス・バイ・デス》でバニッシュしました。
  この場合、相手のシグニを−8000することは出来ますか?また、チャームの付いた《堕落の虚無 パイモン》の隣に《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》がいた場合、《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》常時能力はどのように処理されますか?
A:《堕落の虚無 パイモン》のように、「〜代わりに」と書かれた効果は置き換え効果です。
  《デス・バイ・デス》にある「○○する。そうした場合、××する」と書かれた効果は、○○が他の△△に置き換えられていても、××は発動します。
  一方《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》の「○○されたとき」と書かれた効果は、○○が△△に置き換わると××を発動するための条件を満たしたことにはなりません。

Q:《原槍 エナジェ》起動能力使用した上でチャームの付いた《堕落の虚無 パイモン》をバニッシュしました。この場合はどのように処理されますか?
A:《原槍 エナジェ》が、バニッシュされたシグニエナゾーンに置かれる所をトラッシュに置き換えるのに対し、《堕落の虚無 パイモン》はバニッシュされること自体を置き換えます。
  よって《堕落の虚無 パイモン》常時能力が優先されに残ります。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-07-01 (土) 22:39:16 (869d)