奏楽(ソウガク)鍵主(カギヌシ) ウムル》

カード名奏楽の鍵主 ウムル[ソウガクノカギヌシウムル]
カードタイプキー
コスト◎(1)限定条件-
フォーマットK
【出】:あなたのデッキの上からカードを4枚トラッシュに置く。その後、あなたのトラッシュからシグニ1枚を場に出す。あなたのルリグが<タウィル>の場合、追加でシグニ1枚を場に出す。
【起】【アタックフェイズ】このキーを場からルリグトラッシュに置く:対戦相手のシグニ1体をダウンする。カードを1枚引く。

 レッドタウィルで登場したキー

収録パック等

FAQ

Q:「キー」とは何ですか?
A:「キー」はカードタイプの1つです。ルリグデッキに入れて使用します。自分のメインフェイズに左上に記載されたコストを支払うことで、ルリグゾーン(ルリグの隣)に出すことができます。キーはルリグではなく、アタックもできません。

Q:デッキが4枚以下のときにこのキーを場に出した場合、出現時能力はどうなりますか?
A:それらをすべてトラッシュに置きます。デッキが0枚になりますが、リフレッシュなどのルール処理は効果の処理中には発生しません。後半の効果でシグニを出し、効果が終了したらリフレッシュを行います。

Q:出現時能力で出すシグニは、最初にデッキの上から4枚トラッシュに置いた中からでも選べますか?
A:はい、選べます。この効果は、まずデッキの上から4枚をトラッシュに置き、その後にトラッシュにあるシグニの中から選んで場に出します。

Q:出現時能力でシグニを場に出す際、レベルやリミット・限定条件を無視することはできますか?
A:いいえ、効果によってシグニを場に出す場合もレベルやリミット、限定条件を満たすように出す必要があります。

Q:起動能力では、対戦相手の場にシグニが1体もなくてもカードを引けますか?
A:はい、引けます。この効果は対戦相手の場のシグニをダウンしたかどうかに関わらずカードを引けますので、例えば「効果を受けない」「ダウンしない」などの能力を持っているシグニしか場にない場合でも、カードを引くことはできます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-08-31 (土) 14:00:14