創世(そうせい)巫女(みこ) マユ》

カード名創世の巫女 マユ[ソウセイノミコマユ]
カードタイプルリグルリグタイプタマ/イオナ
レベル5リミット12グロウコスト白(0)
【グロウ】あなたのルリグデッキから<タマ>または<イオナ>のルリグ1枚を公開し、それをあなたの場のルリグの下に置く
【出】:あなたのルリグトラッシュからすべてのルリグをこのカードの下に置き、すべての白と黒のアーツをルリグデッキに戻す。
【起】エクシード1:ターン終了時まで、対戦相手のすべてのシグニは能力を失う。
【起】エクシード5:あなたのエナゾーンからすべてのカードをトラッシュに置き、あなたの手札をすべて捨てる。あなたはこのターンの次に、追加の1ターンを得る。
繭の部屋同時使用制限カード(2016/01/21適用):
《真名の巫女 マユ》

 ビギニングセレクターで登場したレベル5・タマ/イオナルリグ

 デッキ構築の段階から細心の注意を払う必要のあるグロウ条件を持つが強力な能力を持つルリグである。

 グロウ条件デッキ構築の段階でルリグデッキに1枚余分にルリグカードを入れる必要があり、アーツを入れられるのが3枚までに絞られるというものであるが、実質構築段階で気をつければ非常に楽にグロウ出来る。

 1つ目の能力ルリグトラッシュから、全てのルリグをこのカードの下に置き、全てのアーツルリグデッキに戻す出現時能力
 グロウ条件とこの能力によってルリグの下のカードがほぼ確実6枚になり、またアーツが疑似的に6枚体勢で使えるという事でもある。

 2つ目の能力エクシード1で対戦相手の全てのシグニ能力を失せる起動能力
 シグニ能力によるパワーの増加やバニッシュ耐性等も殆ど無効に出来るため非常に優位に立ちまわれる。

 3つ目の能力エクシード5で、エナゾーン手札カード全てトラッシュ送りにする代わりに追加の1ターンを得る起動能力

 この起動能力を使用したターン対戦相手シグニを処理できればブロックする対戦相手シグニがいない状態からターンを始められる為勝利は目前であろう。

 手札エナゾーンカードを全て失うのも追加の1ターンを始める前にシグニ出現時能力起動能力スペルアーツ対戦相手シグニを対処するのに使い、その後に不要となったシグニをリムーブしフィニッシャー性能の高いシグニを出す等のアドバンテージ全てを使い切る姿勢で行っておけばディスアドバンテージは減らせる。

 総じて極めて強力なルリグではあるが欠点は直接的にアドバンテージを取れないという点。しかしそこはタマ専用等の強力なバウンスイオナ専用のバニッシュで補えるであろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:「【グロウ】あなたのルリグデッキから<タマ>または<イオナ>のルリグ1枚を公開し、それをあなたのルリグの下に置く」とは、どういうことですか?
A:《創世の巫女 マユ》にグロウするためには、通常の、グロウを行う際のルールに追加して、【グロウ】欄に記載されている条件を満たす必要があります。
  《創世の巫女 マユ》の場合、自身のルリグデッキから<タマ>または<イオナ>のルリグタイプを持つルリグを公開して、既にに出ているルリグの下に置く必要があり、これを行ってはじめて《創世の巫女 マユ》へのグロウが可能となります。

Q:《創世の巫女 マユ》のルリグタイプは<タマ/イオナ>とありますが、これは<タマ><イオナ>どちらのルリグからもグロウすることが可能であるということですか?
A:はい、<タマ/イオナ>は、<タマ>と<イオナ>2つのルリグタイプを持っているため、例えば《太陽の巫女 タマヨリヒメ》《フル/メイデン イオナ》等どちらからもグロウすることが可能です。

Q:「【出】:あなたルリグトラッシュからすべてのルリグをこのカードの下に置き、すべてのアーツルリグデッキに戻す。」とはどういうことですか?
A:既にエクシード能力等によってルリグトラッシュに置かれたルリグや、使用済のアーツは、《創世の巫女 マユ》出現時能力によってルリグの下や、ルリグデッキに戻すことが出来ます。
  これによって、エクシード能力アーツを再び使用することが可能となります。

Q:「【起】エクシード1:ターン終了時まで、対戦相手のすべてのシグニ能力を失う。」とはどういうことですか?
A:エクシード能力が解決された時点でにある対戦相手のすべてのシグニは、テキスト欄に記載されている全ての能力を失います。
  なお、エクシード能力が解決された後にに出たシグニ能力を失わせることは出来ません。

Q:「【起】エクシード5:あなたエナゾーンからすべてのカードトラッシュに置き、あなたの手札をすべて捨てる。あなたはこのターンの次に、追加の1ターンを得る。」とはどういうことですか?
A:追加の1ターンを得ることで、エクシード能力を使用したターンの次に、自分のターンがもう1度始まります。
  通常、【起】能力は自分のメインフェイズにしか使用できませんので、その場合は自分のターンを2回続けて行うことになります。
  なお、エナゾーン手札カードが1枚もなくともこの能力は使用することができます。

Q:《ノー・ゲイン》を使用した後に、《創世の巫女 マユ》のエクシード能力で追加のターンを得た場合、追加のターンにも《ノー・ゲイン》効果が適用されますか?
A:《ノー・ゲイン》効果が適用されるのは「このターン対戦相手の次のターンの間」です。
  《創世の巫女 マユ》エクシード能力によって得た追加の1ターン中には《ノー・ゲイン》効果は適用されません。(2014/12/22)

selectorシリーズにおいて

あの根源への回帰―ネタバレ注意

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-07-14 (金) 19:08:29 (438d)