全知全能(ラブライクラブ)

カード名全知全能[ラブライクラブ]
カードタイプアーツ限定条件ママ限定
コスト緑(4)・無(4)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
ベット−◎◎
対戦相手のシグニ2体と、エナゾーンにあるカード2枚をトラッシュに置く。その後、対戦相手は手札を2枚捨てる。あなたのデッキの一番上のカードをライフクロスに加える。このターンが対戦相手のターンで、あなたがベットしていなかった場合、あなたの次のターンをスキップする。

 グリーンカンニングで登場したママ限定のアーツ

 対戦相手シグニ手札エナゾーンカードを削り、あなたライフクロスを増やせるという強力なカード。
 その代わり軽減込みの《因果応報》に匹敵するコストの重さを誇り、対戦相手ターン使用した場合はベットしなかった場合にあなたのターンがスキップされるという制限がある。
 あなたターン使用すればそうした制限はなく、また各カードのトラッシュ送りは相手の防御を許さない非常に優秀な攻撃カードとなりうる。
 特にママの2・3止めデッキではこれを必須カードとして可能な限り積み込み、下手をすれば2ターン目から毎ターン使うというものも多い。
 当然ママエナを溜め込んでいる時点で警戒されるためエナチャージが可能なカードを増やし対抗策を取られる前に使っていきたい。
 

 Q&Aにある「相手のシグニが1体以下、またはエナが1枚以下の場合はそれぞれ1枚もトラッシュに置くことができない」という裁定は、『公開領域のカードを〇枚選択する効果はちょうど〇枚、過不足なく選択しなければ実行できない』というルールによるもの。

収録パック等

FAQ

Q:「ベット」とは何ですか?
A:このアーツを使用する際に、「ベット」に記載のコインを支払うことができます。《全知全能》の場合、《コイン》を支払わずに対戦相手のターンに使用した場合は、あなたの次のターンがスキップされます。

Q:自分のターンに、《全知全能》をベットせずに使用した場合、ターンはスキップされますか?
A:いいえ、《全知全能》は対戦相手のターンに使用し、なおかつベットしていなかった場合のみ、あなたの次のターンがスキップされます。あなたのターンに使用した場合は、ベットしていてもベットしていなくとも効果に違いは無く、ターンはスキップされません。

Q:対戦相手の場にシグニが1体のみあるときに、《全知全能》を使用しました。そのシグニを選んでトラッシュに置けますか?
A:いいえ、できません。対戦相手のシグニを2体選ぶ効果ですので、2体選べない場合は1体も選ぶことができません。エナゾーンにあるカードについても同様となります。手札を2枚捨てる効果では、対戦相手の手札が1枚のみの場合はその1枚を捨てます。

Q:対戦相手の場にシャドウを持つシグニと能力のないシグニの2体だけの状況で《全知全能》を使用できますか?また、使用できたとしてその2体のシグニをトラッシュに置くことはできますか?
A:使用することはできます。
しかし、テキストにある「対戦相手のシグニ2体」を使用時に選択することができませんので、どちらのシグニもトラッシュに置くことはできず、エナゾーンのカードをトラッシュに置き、それ以降のテキストを順番通りに処理します。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-07-13 (木) 05:35:04 (683d)