選択(せんたく)する物語(ものがたり)

カード名選択する物語[センタクスルモノガタリ]
カードタイプスペル
コスト無(0)限定条件-
以下の2つから1つを選ぶ。
,△覆燭離轡哀烹餌里鬟丱縫奪轡紊垢襦そうした場合、カードを1枚引き、このカードをゲームから除外する。
△△覆燭離轡哀烹餌里鬟丱縫奪轡紊垢襦そうした場合、あなたのデッキの一番上のカードをエナゾーンに置き、このカードをゲームから除外する。

 ウィクロス カード大全VIの付録で登場した無色スペル

 無色では初となるユニークスペル
 バニッシュした場合の効果ドローエナチャージからどちらかを選べて柔軟性が高いが、その後このカードを除外するという効果が付いている。
 トラッシュからスペルを回収できるカードは多くないためデメリットとしてはそれほどでもないが、自分のトラッシュにあるスペルの枚数を参照するカードとは相性が悪い。
 「ゲーム中にリフレッシュすることを想定しているデッキ」では、リフレッシュ前に使用したこのカードがデッキに戻らない分デッキ圧縮を行うことができるメリットになる。
 また、早期に手札・エナを確保して一気に攻めるデッキではそもそも再利用を想定していないため、除外されることは大きなデメリットにならない。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:【スペルカットイン】の《アンチ・スペル》などでこのスペルの効果を打ち消された場合、《選択する物語》はゲームから除外されますか?
A:いいえ、このカードをゲームから除外するのも効果の一部ですので、効果を打ち消された場合は《選択する物語》はトラッシュに置かれます。

Q:バニッシュを、《コードハート M・P・P》などの能力で別のことに置き換え、バニッシュされなかった場合はどうなりますか?
A:バニッシュを置き換えた場合でも、「そうした場合」以下の効果は処理され、カードを引いたりデッキの一番上をエナゾーンに置くことができ、このカードはゲームから除外されます。
 条件を満たした《具英の角度 #サンジョウ#》などのように、置き換えでもなく単に「バニッシュされない」シグニに使用した場合は、「そうした場合」以下の効果は発生しません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-09-04 (月) 08:33:44 (350d)