戦慄(せんりつ)旋律(せんりつ) アン=フォース》

カード名戦慄の旋律 アン=フォース[センリツノセンリツアンフォース]
カードタイプルリグルリグタイプアン
レベル4リミット11グロウコスト緑(2)・白(1)
【常】:あなたの場に<美巧>のシグニが3体あるかぎり、あなたのすべてのシグニのパワーを+2000する。
【常】:対戦相手のシグニ1体がアタックしたとき、その正面にシグニがない場合、[緑][無]を支払い手札から<美巧>のシグニ1枚を捨ててもよい。そうした場合、アタックしたシグニの攻撃を一度無効にする。
【起】[緑][白]:あなたのデッキから<美巧>のシグニ1枚を探して公開し手札に加える。その後、デッキをシャッフルする。

 インフェクテッドセレクターで登場したレベル4・アンルリグ

 防御に特化した【アン】レベル4。
 美巧を3体並べている限りこちらのシグニ全てがパワー負けしづらくなり、加えて起動能力美巧シグニをサーチすることにより理想の配置を維持できるのが大きな魅力である。
 仮にバニッシュされたとしてもアタック無効能力によりライフクロスを守れるので防御に関しては優秀な性能である。
 反面でこのカードは勿論、美巧シグニら自体もバニッシュ手段に乏しいので決定力と言える攻め手が無い。
 また、美巧シグニは大部分がカードなのでグロウコスト起動能力エナの指定が入っているだけでも見た目以上に重いコストである。
 これらの点を踏まえ、守りながら攻める手段とエナを如何にして調達するかをよく考えたい。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:下段常時能力を使用することによって《幻獣 セイリュ》や《幻竜姫 オロチ》《幻獣 コゲンブ》《フィア=リカブト》等のアタック時に発動条件を満たす常時能力も無効化させることは可能ですか?
A:いいえ、《戦慄の旋律 アン=フォース》下段常時能力によって無効化出来るのはプレイヤーへのダメージのみです。アタック時に発動条件を満たす常時能力を無効化させることは出来ません。

Q:ランサーを持つシグニにアタックされ、正面のシグニがバニッシュされました。このタイミングで、ライフクロスがクラッシュされる前に下段常時能力を使用することは可能ですか?
A:いいえ、下段常時能力の使用を宣言出来るのは、対戦相手のシグニ1体がアタック宣言を行った時のみです。質問のタイミングで下段常時能力の使用を宣言することは出来ません。

Q:ダブルクラッシュを持つシグニのアタックを無効化したい場合、2回分のコストを支払う必要がありますか?
A:いいえ、1回分のコストの支払いでそのシグニの攻撃は無効化出来ます。

Q:アン・フィフスのエクシード2や、アン=フォースの起動能力で、「対戦相手の効果を受けない」の常時能力を持ったシグニの攻撃を無効にすることは可能ですか?
A:はい。《戦慄の旋律 アン=フォース》常時能力や《侵犯されし神判 アン・フィフス》エクシード2能力は、「カードの状態を変更する効果」や「カードを移動させる効果」に該当しないため、質問に挙げたシグニの攻撃を無効にすることが可能です。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-08-31 (木) 11:22:47 (266d)