千変万化(ワンフォーオール)

カード名千変万化[ワンフォーオール]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト緑(3)・無(1)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
フォーマットK
あなたのルリグが<メル>の場合、このアーツを使用するためのコストは[緑(2)]減る。

以下の4つから2つまで選ぶ。
①対戦相手のパワー12000以上のシグニ1体をバニッシュする。
②【アサシン】か【ダブルクラッシュ】を持つシグニ1体をバニッシュする。
③あなたのデッキの上からカードを3枚公開する。その中からすべての緑のカードを手札に加え、残りを好きな順番でデッキの一番下に置く。
④このターン、次にあなたがダメージを受ける場合、代わりにダメージを受けない。

 エクスプロードで登場したアーツ

収録パック等

FAQ

Q:①や②で「効果を受けない」シグニを選ぶとどうなりますか?
A:「効果を受けない」シグニは移動させる効果、パワーやテキストを変更する効果、状態を変更する効果を受けません。①や②の効果は上記の移動させる効果に該当しますので、選ばれたシグニはバニッシュされず場に留まります。

Q:デッキが2枚以下のときに③を選んで使用した場合はどうなりますか?
A:2枚以下のデッキすべてを公開し、その中から緑のカードすべてを手札に加えます(緑のカードなのに手札に加えないということは選べません)。その後、残りがあればデッキの一番下に置き、リフレッシュを行います。すべて緑のカードで残ったカードがない場合、効果終了後にリフレッシュを行います。

Q:④を選んだあと、【ダブルクラッシュ】を持つシグニに直接アタックされました。クラッシュされるライフクロスの枚数は何枚ですか?
A:0枚です。【ダブルクラッシュ】はアタックしてプレイヤーにダメージを与える場合、ライフクロスを1枚ではなく2枚クラッシュする能力ですが、④の効果によりそもそもダメージが与えられないため、1枚もクラッシュすることはできません。

Q:④でダメージを受けない効果では、具体的にアタックを何回防ぎますか?
A:このアーツを使用したターンに1回だけ防ぎます。使用した後にシグニに直接アタックされた場合、それではダメージを受けませんが、その後のシグニやルリグのアタックではダメージを受けます。

Q:④を選んだあと、「効果を受けない」を持つシグニにアタックされました。ダメージを受けますか?
A:いいえ、ダメージを受けません。「効果を受けない」という能力は、その能力を持っているシグニなどを「移動する効果」「状態を変更する効果」「パワーやテキストなどを変更する効果」を受けませんが、このアーツの④は上記のどれにも該当しません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-06-29 (土) 06:54:12 (18d)