千軍万馬(シーズニング)

カード名千軍万馬[シーズニング]
カードタイプアーツ限定条件メル限定
コスト緑(2)使用タイミング【メインフェイズ】
ターン終了時まで、あなたのすべての<調理>のシグニは「このシグニがアタックしたとき、自身よりパワーの低い対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。」を得る。

 グリーンベルセルクで登場したメル限定のアーツ

 エナ2つの消費で調理シグニすべてで直接攻撃を狙えるという強力なカード。
 適当に使用しても全体にランサーを付与している以上のフィニッシャー力を持つことになるが、ランサーの様に正面をバニッシュしなくてもいいのは便利である。
 《コードイート マヨ》《幻獣 コマリス》の存在から序盤からでも使いやすく、連続して速攻を狙うのもアリである。

 ただ1発使いきりのアーツなので妨害されて失敗すれば少なくとも1回分のチャンスを損失してしまう。
 また、『より低い』なのでパワーが同じシグニには通用せず、何らかの工夫が無ければ対象がかなり絞られてしまうのもネック。
 ランサーでも言えたことだが、特に《アンシエント・サプライズ》《ヘイト・インプレス》を擁するには注意するべきだろう。

  • バニッシュ関連のアーツは一定のパワー以上を求めるのが通例であったが、このカードの存在によって例外が発生することとなった。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《千軍万馬》を使用した後に場に出た<調理>のシグニは、この能力を得ますか?
A:いいえ、《千軍万馬》は使用したときにあなたの場にある<調理>のシグニにしか能力を与えません。

Q:《千軍万馬》を複数枚使用したら、この効果を複数得ますか?
A:はい、使用した数だけ得ますので、たとえば2枚《千軍万馬》を使用したら、2つ能力を得て、アタックしたときに2回能力が発動します。

Q:このアーツによって能力を得た<調理>のシグニでアタックし、能力で正面のシグニをバニッシュした場合、対戦相手にダメージは入りますか?
A:はい、まずはアタックしたときに「アタックしたとき」の自動能力が発動しますので、その処理後に正面のシグニがなければその<調理>のシグニは対戦相手にダメージを与えます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-01-20 (金) 20:52:27 (852d)