先導(せんどう)堕天使(だてんし) シェムハザ》

カード名先導の堕天使 シェムハザ[センドウノダテンシシェムハザ]
カードタイプシグニクラス精像:天使
レベル4パワー12000限定条件タウィル限定
【常】:あなたのエナゾーンとトラッシュに赤と青と緑のカードが1枚もないかぎり、あなたのすべての<天使>のシグニは、対戦相手のルリグの効果を受けず、「【自】:このシグニがアタックしたとき、対戦相手のシグニ1体を手札に戻す。」を得る。
【出】[白]:あなたのデッキから<天使>のシグニ1枚を探して場に出し、デッキをシャッフルする。
【ライフバースト】:対戦相手のルリグ1体かシグニ1体をダウンする。あなたのトラッシュから<天使>のシグニ1枚を手札に加える。

 アンリミテッドセレクターで登場したレベル4・精像天使タウィル限定のシグニ

 常時能力エナゾーントラッシュカードが1枚もない限り、あなた天使シグニ「全て」は対戦相手ルリグ効果を受けず、「アタックした時に対戦相手シグニ1体を手札に戻す自動能力」を得る能力
デッキ構築や最悪プレイングをしっかりするだけで対戦相手ルリグ効果に対する耐性と対戦相手シグニを撤去する能力天使シグニに付与できる。
 キーが与えるエクシード能力の効果ルリグ効果として扱われるので、高い防御性能を誇ることとなる。
 これによりレベル1の天使シグニですらゲームエンドを狙えるようになり、対戦相手からすればたまったものではない。

 出現時能力エナ1を支払うことで、デッキから天使シグニを場に出す能力
 タウィルは展開力に難があり、一度突破されると立て直しが厳しいという弱点を見事に補ってくれる優秀な能力である。

 以上によりタウィルに不足していた攻めと守りの2点を盤石なものにできる。

  • 常時能力の発動条件は、タウィルのデッキ構築を制限するというよりもリワトで使用させないようにする為だと思われる。

収録パック等

FAQ

Q:エナゾーンに赤のカードのみがある場合、常時能力はどうなりますか?
A:その場合、自動能力は得られません。この自動能力は、赤と青と緑のカードがすべて揃っていたら得ることができないわけではなく、そのうちどれか1色が1枚でもあったら得ることができない能力となります。

Q:自分のエナゾーンやトラッシュに《サーバント O》などの【マルチエナ】を持つカードがある場合、常時能力はどうなりますか?
Q:【マルチエナ】はカード自体の色を変える能力ではなくエナを支払う際に好きな色として支払うことができる能力ですので、《サーバント O》の色は無色となります。赤や青や緑のカードではありません。

Q:このシグニの出現時能力は必ず発動させる必要がありますか?
A:いいえ、出現時能力にコストがある場合、そのコストを支払わずに発動しないことを選ぶことができます。

Q:対戦相手のルリグとすべてのシグニがダウン状態の状態でこのシグニのライフバーストを発動した場合、トラッシュから<天使>のシグニを手札に加えることはできますか?
A:はい、ダウン状態のルリグやシグニを選択することができ、その場合もトラッシュから<天使>のシグニを手札に加えることはできます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-02-28 (木) 16:45:31 (228d)