先駆(せんく)大天使(だいてんし) アークゲイン》

カード名先駆の大天使 アークゲイン[センクノダイテンシアークゲイン]
カードタイプシグニクラス精像:天使
レベル4パワー12000限定条件タマ限定
【出】[白][白]:あなたのデッキから<天使>のシグニ1枚を探して場に出す。その後、デッキをシャッフルする。
【常】:あなたの場のすべての<天使>のシグニは対戦相手のルリグ以外からの効果を受けない。
【ライフバースト】:あなたのデッキから<天使>のシグニ1枚を探して公開し手札に加える。その後、デッキをシャッフルし、対戦相手のルリグ1体またはシグニ1体をダウンする。
繭の部屋2枚制限カード(2015/04/25適用):
このカードはデッキ内に2枚までしか入れられない。

 ステアードセレクターで登場したレベル4・精像天使タマ限定のシグニ

 天使シグニ全てにルリグを除く対戦相手からの効果耐性をつける常時能力を持つ。

 特徴はその範囲であり、対戦相手ルリグ以外であるということは、スペルシグニアーツライフバーストシグニに影響を与えるものは無効化できる。
 そのため、このカードがある場合、対戦相手からは《アンシエント・サプライズ》といった「壁となるシグニを用意する」か、《修復》ライフバーストでのライフクロスの補充、《暴風警報》のようなルール介入や《アイドル・ディフェンス》のようにターンごと飛ばすといった方法くらいしか天使シグニアタックを防ぐものはなくなる。

 また、自身の出現時能力でお供の天使メインデッキからそのままに出すことも可能。
 この出現時能力で別の《先駆の大天使 アークゲイン》をに出し、更に連鎖的に天使シグニの布陣を敷くことができる。
 特に《太陽の巫女 タマヨリヒメ》とのシナジーは強烈で、エナ手札シグニが十分にあれば一気に対戦相手ライフクロスクラッシュしていくことが可能で、たとえ対戦相手シグニが3体存在したとしても一気にとどめまで持ちこんでしまえる。

 ライフバースト《原槍 エナジェ》の範囲が天使になった代わりに追加で対戦相手ルリグまたはシグニ1体をダウンできるというもの。
 デッキ天使が残っていなければ少し腐るが、汎用性は高いだろう。
 総じてかなりの性能を秘めたシグニである。
 対戦相手が使ってきた場合はいかにライフクロスを温存するかが鍵になるだろう。

関連カード

−イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:常時能力は、対戦相手だけでなく、自身のルリグ以外の効果も無効化しますか?
A:いいえ、正確には「“対戦相手の” アーツスペルシグニ効果ライフバースト」からの効果を受けない、となります。(《先駆の大天使 アークゲイン》によって効果を受けなくなるのは対戦相手の“ルリグ以外からの”効果です。《アークゲイン》を出している側のプレイヤーシグニアーツスペル等の効果は通常どおり解決されます。)

Q:対戦相手に《先駆の大天使 アークゲイン》が1体居る状態で、こちらの《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》常時能力発動しました。この場合、《先駆の大天使 アークゲイン》はバニッシュされますか?
A:いいえ、バニッシュされません。《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》常時能力により、対戦相手は自身の《先駆の大天使 アークゲイン》を選択しますが、あくまでも《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》効果によるものなので、《先駆の大天使 アークゲイン》はバニッシュされません。

Q:対戦相手に《先駆の大天使 アークゲイン》と<天使>ではないシグニが1体居る場で、こちらの《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》常時能力発動しました。対戦相手は《先駆の大天使 アークゲイン》を選択し、《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》常時能力を無効化させることは可能ですか?
A:可能です。対戦相手は《先駆の大天使 アークゲイン》を選択し、《悪魔姫 アンナ・ミラージュ》>効果を無効化させることが出来ます。

Q:対戦相手の《先駆の大天使 アークゲイン》や他の<天使>シグニに、《幻蟲 タマムシ》などの能力【チャーム】を付けることはできますか?
A:はい、可能です。《先駆の大天使 アークゲイン》の「効果を受けない」という能力
  「カードの状態変化、数値とテキストの変化、効果による移動」を受けないということですが、
  【チャーム】はこのいずれにも該当しない為、付けることができます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-08-01 (火) 11:15:11 (265d)