絶体絶滅(ぜったいぜつめつ)

カード名絶体絶滅[ゼッタイゼツメツ]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト赤(2)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
あなたのルリグが<花代>の場合、このアーツを使用するためのコストは[赤]減る。

あなたは手札をすべて捨てる。その後、対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。あなたがこの方法で手札を3枚以上捨てた場合、追加で対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。

 ディストラクテッドセレクターで登場したアーツ

 手札を全て捨てなくてはならないデメリットが目立つが、花代ならば消費エナわずか1で相手シグニパワー問わず除去が可能。
 更に手札が3枚以上ならば追加でもう1体除去が狙える。
 手札を増やしづらいで3枚を失う損失は大きいが、背に腹は変えられない局面では割りきって使ってしまう思い切りも重要。
 また、ルリグデッキに2枚採用して連続で使用すれば2エナで相手シグニを2〜3体バニッシュできる。
 手札エナも増やしづらい上に【アタックフェイズ】中に使える除去が少ない【花代】では貴重な防御札となる。

 このように花代バニッシュ手段としては採用圏内なのだが、手札を全て捨てるということはガードを放棄するということにも直結する。
 ルリグダウンしていない場合、続けて《ペナルティ・チャンス》ドローしたり、《サーバント・アライブ》ガード要員を直接回収するなどしなければルリグアタックダメージが確定することは忘れないように。

  • カード名は「絶体絶命」の捩り。「絶絶滅」ではない。

収録パック等

FAQ

Q:手札が無い場合にも使用できますか?
A:はい、できます。その場合対戦相手のシグニ1体をバニッシュし、効果は終了します。

Q:手札を6枚捨てた場合、追加で対戦相手のシグニを2体バニッシュできますか?
A:いいえ、できません。手札を3枚以上捨てたかどうかのみを確認しますので、3枚捨てても6枚捨てても追加でバニッシュできる対戦相手のシグニは1体となります。

Q:1体のシグニを2回選択することによって、チャームの付いた《堕落の虚無 パイモン》をバニッシュできますか?
A:はい、同じシグニを2回選択することは可能であり、質問の場合、《堕落の虚無 パイモン》は2回バニッシュされることになり、エナゾーンに置かれます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-10-04 (火) 02:47:15 (965d)