西部(せいぶ)銃声(じゅうせい)

カード名西部の銃声[セイブノジュウセイ]
カードタイプスペル
コスト赤(5)限定条件花代限定
対戦相手にダメージを与える。(対戦相手のライフクロスが1枚以上ある場合、ライフクロスをクラッシュし、0枚の場合、あなたはゲームに勝利する)
【ライフバースト】:あなたは[赤][赤]を支払ってもよい。そうした場合、対戦相手のライフクロス1枚をクラッシュする。

 ディストラクテッドセレクターで登場した花代限定のスペル

 ありそうでなかった「プレイヤーに直接ダメージを与えるスペル」である。
 真価を発揮するのはとどめの一撃で使うときであり、《アンチ・スペル》などで打ち消されない限り勝利できるため奇襲性は高い。
 ライフバーストコストは必要だがライフクロスクラッシュが狙えると強力である。
 前述のとおり「通れば勝ち」のカードではあるが止められた場合は合計6枚のディスアドバンテージになってしまうため使いどころとアーツの読みは大切である。
 本来は花代限定のスペルであるが、《虚無の閻魔 ウリス》《ファフニール》と併用し、打ち消しを防ぐのも手。

  • ほかのカードゲームにおける所謂「本体火力」といった位置づけになるだろう。火力はこれまでも出ており、シグニでは《罠砲 タイマーボム》が存在したが本体火力を持つスペルはこれが初である。

収録パック等

FAQ

Q:相手のライフクロスが0枚のとき、《西部の銃声》のライフバーストが発動しました。《赤》《赤》を支払った場合、ゲームに勝利できますか?
A:いいえ、《西部の銃声》のライフバーストは、スペルとして使用したときの効果とは違い「ライフクロス1枚をクラッシュする」という効果となっております。ダメージを与えているわけではないためゲームに勝利するわけではなく、ライフクロスが0枚の場合はそのまま効果が終了します。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-11-06 (火) 17:25:10 (375d)