聖墓(セイボ)蒼天(ソウテン) ムンカルン》

カード名聖墓の蒼天 ムンカルン[セイボノソウテンムンカルン]
カードタイプシグニクラス精像:天使
レベル4パワー12000限定条件-
フォーマットK
【自】:このシグニが対戦相手の効果によって場を離れたとき、対戦相手の手札を見ないで1枚選び、捨てさせる。
【自】:このシグニがアタックしたとき、対戦相手の手札を見て1枚選び、捨てさせる。
【ライフバースト】:あなたのトラッシュからそれぞれ同じレベルのシグニ2枚を手札に加える。

 リンカーネイションで登場したレベル4・精像天使シグニ

 アタックした時に手札を見てハンデス、除去されてもハンデスと、とにかくハンデスに特化した能力を持つ。

 アタックを通せば手札のキーカードを抜かれかねないため、何としてもアタックを止めて速やかに除去したいところだが、を離れてもハンデスが発動するため対戦相手にとっては非常に厄介。
 ハンデスから逃れるためにはバトルパワーマイナスによるバニッシュか、シグニゾーン消去などのルール処理によるトラッシュ送りで除去するほかなく、特にバウンスは一時しのぎどころか被害をさらに拡大する結果に繋がるため、デッキに対しては苦い思いをさせることができるだろう。

 直接的なダメージに繋がる能力は持たないが、それを補って余りある妨害性能を持つ強力な1枚といえる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このシグニが対戦相手の効果でパワーを−12000され、パワーが0になってバニッシュされました。このシグニの上の自動能力は発動しますか?
A:いいえ、パワーが0以下になったことによるバニッシュはルール処理によるものなので、対戦相手の効果によって場を離れたわけではなく自動能力は発動しません。

Q:対戦相手が《フリーダム団 ワイルドライガー》を出し、出現時能力で自分の《聖墓の蒼天 ムンカルン》を配置し直しました。このシグニの上の自動能力は発動しますか?
A:いいえ、場のシグニを配置し直す効果では場を離れた扱いにはならず、発動しません。

Q:対戦相手が《神罠 フーディナ》を出し、出現時能力で自分の《聖墓の蒼天 ムンカルン》をトラップにしました。このシグニの上の自動能力は発動しますか?
A:いいえ、場のシグニをトラップにする効果では場を離れた扱いにはならず、発動しません。

Q:ライフバーストでは、シグニ1枚だけを手札に加えられますか?
A:いいえ、できません。2枚を手札に加える効果ですので、2枚を選べない場合は1枚も加えることはできません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2020-06-05 (金) 18:42:47