聖墓(せいぼ)神妹(しんまい) ナキールン》

カード名聖墓の神妹 ナキールン[セイボノシンマイナキールン]
カードタイプシグニクラス精像:天使
レベル3パワー7000限定条件タウィル限定
【起】[ダウン]:あなたのデッキから《聖墓の神妹 ナキールン》以外の<天使>のシグニ1枚を探して公開し手札に加える。その後、デッキをシャッフルする。

 フォーチュンセレクターで登場したレベル3・精像天使タウィル限定のシグニ

 自身をダウンすることでデッキから《聖墓の神妹 ナキールン》以外の天使シグニ1枚を手札に加える起動能力を持つ。

 限定条件は異なるが《忘得ぬ幻想 ヴァルキリー》に比べどんなレベルでもサーチできる点で勝るが、対象が天使シグニのみに絞られる点で劣る。
 とはいえ《やり直しの対話 ミカエル》をサーチすることで間接的に2枚目以降の《聖墓の神妹 ナキールン》をサーチできる強みは一緒であり、こちらはレベル4もサーチできるのでシグニゾーンを整える役目としてはこちらの方が上手と言える。

 ただあちらのように「足りないをサーチする」「《幻獣 キジ》等に使うコストとなるカードをサーチする」「とりあえずガード能力持ちをサーチする」など、臨機応変な使い方はできない。
 また、無用なサーチを続けていると《聖墓の神姉 ムンカルン》に出したいカードデッキから枯渇しかねないのでデッキの中身をきちんと考えた上でサーチする天使を選びたい。

  • ナキール(Nakir)とは、イスラム圏の伝承における天使。ムンカルと共に死者の墓に現れ、埋葬された人の魂に生前の信仰を問うと言われている。
  • WX21-Re11のイラストは同じく再録版のムンカルンと合わせてトークン「先攻/後攻」に使われている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:起動能力使用することによって《先駆の大天使 アークゲイン》等の<タマ>限定の<天使>シグニ探し手札に加えることは可能ですか?
A:はい、《聖墓の神妹 ナキールン》起動能力によって手札に加える<天使>シグニは、限定条件に関わらず選ぶ事が出来ます。に出すことは出来ませんが、《先駆の大天使 アークゲイン》手札に加える事も可能となっております。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-11-23 (木) 01:56:28 (178d)