精華(せいか)清歌(せいか) アン・フィフス》

カード名精華の清歌 アン・フィフス[セイカノセイカアンフィフス]
緑/白カードタイプルリグルリグタイプアン
レベル5リミット12グロウコスト緑(1)・白(1)
【自】(ターン1):対戦相手のルリグ1体かシグニ1体がアタックしたとき、そのアタックを無効にする。
【自】:あなたのアタックフェイズ開始時、あなたの<美巧>のシグニ1体をバニッシュしてもよい。そうした場合、あなたのデッキからこの方法でバニッシュしたシグニのレベル以下の<美巧>のシグニ1枚を探して場に出し、デッキをシャッフルする。
【起】【アタックフェイズ】エクシード1:対戦相手のシグニ1体を手札に戻す。

 アンブレイカブルセレクターで登場したレベル5・/アンルリグ

収録パック等

FAQ

Q:上の自動能力は、対戦相手のシグニがアタックしたときに発動しないことを選び、その後で対戦相手のルリグがアタックしたときに無効にするということはできますか?
A:いいえ、できません。自動能力は条件を満たしたら発動しますので、最初のシグニのアタックで強制で発動します。

Q:対戦相手のシグニが「アタックしたとき」の自動能力を持っている場合、このルリグの上の自動能力とどちらが先に発動しますか?
A:どちらもアタックしたときにトリガーしますが、同時に複数のトリガー能力がある場合はターンプレイヤー側から先に発動しますのでアタックしているシグニの能力が先となります。

Q:2つ目の自動能力では、自分のチアゾーンにあるシグニをバニッシュできますか?
A:はい、可能です。その場合もバニッシュしたシグニのレベル以下の<美巧>のシグニを場に出せますが、出す場所はチアゾーンではなくシグニゾーンとなりますので、既にシグニゾーンが3体埋まっている場合は出すことができません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-12-21 (土) 21:12:15