清心(せいしん)巫女(みこ) ユキ》

カード名清心の巫女 ユキ[セイシンノミコユキ]
カードタイプルリグルリグタイプイオナ
レベル4リミット11グロウコスト白(1)
コイン+(2)
【自】(ターン1):シグニ1体がアタックしたとき、あなたの場にあるすべてのシグニを、好きなように配置し直してもよい。(シグニをチアゾーンからシグニゾーンに配置できる。その逆はできない)
【起】(ターン1)[白]:あなたのトラッシュから<迷宮>のシグニ1枚をデッキの一番下に置く。そうした場合、対戦相手のシグニ1体をデッキの一番下に置く。
【起】【メインフェイズ】【アタックフェイズ】エクシード1:シグニゾーン1つを指定する。このターンと次のターンの間、そこにあるシグニは能力を失い、新たに得られない。

 アンブレイカブルセレクターで登場したレベル4・イオナルリグ

収録パック等

FAQ

Q:自動能力は対戦相手のシグニのアタックでも発動しますか?
A:はい、どちらのプレイヤーでも、シグニがアタックしたら発動します。

Q:正面に対戦相手のシグニがあるシグニでアタックし、このルリグの自動能力を発動しました。アタックしているシグニを、正面に対戦相手のシグニがないシグニゾーンに配置した場合、そのアタックで対戦相手にダメージを与えられますか?
A:はい、ダメージを与えます。アタックしたときの効果を処理後、そのアタックしているシグニの正面にシグニがなければ、対戦相手にダメージを与えます。

Q:自分のターンにシグニでアタックしましたが、そこではこのルリグの自動能力を発動せず、その後のアタックで発動することはできますか?
A:いいえ、できません。自動能力は条件を満たしたら強制で発動します。配置し直さなかったとしても発動はしていますので、そのターン2回目のシグニのアタックではもう発動しません。

Q:下の起動能力では、指定されたシグニゾーンに後から出したシグニも能力を失いますか?
A:はい、後から出たシグニも能力を失います。

Q:下の起動能力で指定されたシグニゾーンに「効果を受けない」能力を持つシグニを出しました。どうなりますか?
A:「効果を受けない」を持つシグニはテキストを変更する効果を防ぎますので、能力は失いません。ただし「新たに得られない」という効果は直接テキストを変更する効果ではありませんので、そのシグニが何らかの効果で得ている能力は結果的に失い、効果中は得られません。

Q:下の起動能力で指定されたシグニゾーンに、出現時能力を持つシグニを出しました。その出現時能力は発動しますか?
A:いいえ、発動しません。それが発動する前に能力を失いますので、その出現時能力は不発となります。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2020-07-11 (土) 00:24:29