星占(せんせい)巫女(みこ) リメンバ・ミッドナイト》

カード名星占の巫女 リメンバ・ミッドナイト[センセイノミコリメンバミッドナイト]
カードタイプルリグルリグタイプリメンバ/ピルルク
レベル4リミット11グロウコスト白(1)・青(2)
【常】:あなたの【クロス】を持つシグニ1体が場に出るたび、対戦相手のシグニ1体を凍結する。この効果は1ターンに一度しか発動しない。
【常】:あなたのシグニが【ヘブン】したとき、カードを1枚引く。
【起】[ダウン]:対戦相手は自分の凍結状態のシグニ1体につき、手札を1枚捨てる。この能力はあなたの場にクロス状態のシグニがある場合にしか使用できない。

 『selector infected WIXOSS -peeping analyze-』のコミックス第2巻付録(初版限定)で登場したレベル4・リメンバ/ピルルクルリグ

 ハンデスに特化したクロスシグニ活用型デッキ向けのリメンバ
 《星占の巫女 リメンバ・ナイト》と変わり、凍結能力が使い切りでなくなった。コストなどを要求されず、クロスシグニを並べようとすれば自然と1体を凍結できるお手軽さがあるが、連発は出来ないので注意が必要。
 使用条件によりクロス状態シグニがある場合にしか使用できないが、最大3枚もの手札を捨てさせる能力は非常に強力。《コードアート D・Y》能力も合わせれば、一気に4枚も捨てさせることも可能。
 もともとドロー加速に特化したが主体であり、ヘブン時のドローはお世辞にも強いとは言えず、他のクロスシグニ関連のルリグと比べると力不足感は否めない。おまけ程度に考えていいかもしれない。

 欠点としてこのルリグ自身が積極的に凍結させることが出来ないという点がある。シグニスペルで補えば問題ないが、こちらは《星占の巫女 リメンバ・ナイト》と違い、《先駆の大天使 アークゲイン》などを処理できないため、耐性持ちを立てられると起動能力の発動が困難となる。

  • “midnight”は英語で真夜中のこと。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:常時能力によってアップ状態のシグニを選んで凍結させることはできますか?
A:はい、アップ状態であっても凍結させることは可能です。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-06-11 (日) 12:57:23 (549d)