整理整頓(リスタート)

カード名整理整頓[リスタート]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト緑(1)使用タイミング【アタックフェイズ】【スペルカットイン】
あなたか対戦相手のトラッシュにあるすべてのカードをデッキに加え、そのプレイヤーはデッキをシャッフルする。

 エクスポーズドセレクターで登場したアーツ

 自分のデッキが少なくなったタイミングで自分のトラッシュのカードを戻せば、再利用のしづらい精元を含めた全てのカードをデッキに戻しつつリフレッシュのリスクを抑えられる。

 相手のトラッシュのカードを戻せば、相手のデッキを削ってリフレッシュさせたときと同様に、デッキや【タウィル】といったトラッシュを活用するデッキや《幻竜 ボルシャック》《羅輝石 マラカイト》のようなトラッシュのカードを参照するカードを弱体化させられる。
 リフレッシュに追い込むカードと違いリフレッシュダメージでライフクロスを減らすことはできないが、相手のデッキ枚数に関係なくトラッシュのカードを0枚にできるという利点がある。

 どちらのトラッシュに対しても使用できて腐るリスクは高くないので、黒デッキを警戒する環境であれば十分に採用を検討できる。

 【ウムル】《コードアンチ ヨグソトス》を出しておいて自分のトラッシュのカードを戻せば相手のシグニのパワーを大幅にマイナスできる。
 コストの色拘束と使用タイミングの制約のためにうまく機能するとは限らないが、ともかくロマンあふれるコンボである。

関連カード

−イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:対戦相手が《メルト・ファクト》を使用し、トラッシュの黒のシグニ1枚を手札に加える効果を選びました。それにスペルカットインで《整理整頓》を使い、対戦相手のトラッシュをデッキに加えてシャッフルした場合はどうなりますか?
A:その場合、《メルト・ファクト》で選んだトラッシュのシグニがデッキに戻っていますので、それを手札に加えることはできません。

Q:《整理整頓》を1枚使用し、自分と対戦相手の両方のトラッシュのカードをデッキに加えられますか?
A:いいえ、あなたか対戦相手ですので、1枚の《整理整頓》の使用ではどちらかのプレイヤーにしか効果がありません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-02-23 (木) 21:09:32 (628d)