世界逆流(ワールドリバース)

カード名世界逆流[ワールドリバース]
赤/青/緑カードタイプピース限定条件-
コスト無(1)使用タイミング【メインフェイズ】
フォーマットDi
【使用条件】【チーム】<アンシエント・サプライズ>

このゲームの間、あなたは以下の能力を得る。
【自】(ターン1):あなたのターンの間、あなたのシグニ1体が場に出たとき、以下の3つから1つを選ぶ。
①場に出たそのシグニが赤の場合、対戦相手のパワー8000以下のシグニ1体を対象とし、[無]を支払ってもよい。そうした場合、それをバニッシュする。
②場に出たそのシグニが青の場合、カードを1枚引く。
③場に出たそのシグニが緑の場合、【エナチャージ1】をする。』

 VERTEX DIVAで登場した//ピース

収録パック等

  • VERTEX DIVA WXDi-P04-002 PI
    • Illust:茶ちえ
      Flavor Text:「紡がれた物語にも視点はあるのじゃ。」

FAQ

Q:赤であり青である《羅石 ブロンズ》を出した場合、①の効果と②の効果を両方選べますか?
A:いいえ、3つから1つを選ぶことしかできません。①か②どちらかを選んで効果を処理するか、もしくは結果的に何もしませんが③を選ぶこともできます。

Q:このピースを使用後、自分のターンに《サーバント #》を場に出しましたが、この自動能力を発動せずに後にとっておくことはできますか?
A:いいえ、できません。自動能力は条件を満たしたら自動的に発動します。この自動能力の条件は「あなたのターンの間、あなたのシグニ1体が場に出たとき」ですので、それが赤や青や緑でないシグニであっても強制で発動してしまいます。

Q:自分が《世界逆流》の効果で能力を得ている状態で《翠美 マーライ》が出現時能力によって青色を得たとき《世界逆流》の②でカードを引くことはできますか?
A:はい、引くことができます。《世界逆流》によって得ている自動能力と《翠美 マーライ》の出現時能力はどちらも同じタイミングでトリガーします。《世界逆流》による自動能力はFAQの2番めにある通り、(色に関わらず)シグニが場に出るとトリガーしますので、《翠美 マーライ》→《世界逆流》の順番で発動するとカードを引くことができます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2021-09-15 (水) 15:29:08