水英(スイエイ)蒼天(ソウテン) モーセス》

カード名水英の蒼天 モーセス[スイエイノソウテンモーセス]
カードタイプシグニクラス精像:天使/英知
レベル4パワー12000限定条件-
フォーマットK
【自】:このシグニがアタックしたとき、あなたのデッキの一番下のカードをトラッシュに置いてもよい。その後、ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーをこの方法でトラッシュに置かれたシグニのパワーと同じだけ−(マイナス)する。
【起】(ターン1)手札から青のシグニを1枚捨てる:対戦相手の手札を見て、この方法で捨てたシグニと同じパワーのシグニ1枚を選び、捨てさせる。
【ライフバースト】:対戦相手の手札を見て無色ではないカードを1枚選び、捨てさせる。

 コリジョンで登場したレベル4・精像天使/英知シグニ

 自動能力は自身がアタックした時にデッキの一番下のカードトラッシュに置く事でターン終了時まで、対戦相手シグニ1体のパワートラッシュに置いたシグニパワーと同じだけマイナスするというもの。
 英知シグニであればパワーの減少値を操作するのは容易い為効率的に対戦相手シグニを減らしていける。
 天使シグニの場合は《伊吹の蒼天 イチキシマ》の他は特に操作は出来ないが手札を消費せずにトラッシュを肥やしつつパワーマイナスを与えられるので充分に強い。

 ターン1回の起動能力手札からシグニを1枚捨てる事で「対戦相手手札を見て」捨てたシグニと同じパワーを持つシグニ1体を捨てさせるというもの。
 対戦相手手札手札からシグニを1枚捨てるだけで覗き見出来るという有用な副次効果を秘めており、終盤ではほぼ確実に出番の無いパワー5000以下のシグニでほぼ持っているであろうガード能力を持つシグニを叩き落とす事ができる。

 以上、特に起動能力だけでデッキの汎用性を勝ち取っていると言っても過言ではない。

収録パック等

FAQ

Q:このシグニでアタックし、自動能力で正面のシグニをマイナス修正しバニッシュしました。アタックによるダメージはどうなりますか?
A:アタックしたときにトリガーする自動能力が発動した後、正面にあったシグニが場を離れた場合、アタック自体の処理の時点では正面にシグニがありませんので対戦相手にダメージを与えます。

Q:起動能力を使用しましたが、自分の手札から捨てたシグニと同じパワーのシグニが無く、捨てさせることができませんでした。自分の手札から捨てたシグニを手札に戻せますか?
A:いいえ、支払ったコストを戻すことはできません。その場合は何も捨てさせずに効果は終了し、コストとして支払ったカードもトラッシュに置かれたままとなります。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2020-02-26 (水) 10:57:17