辛苦(しんく)閻魔(えんま) ウリス》

カード名辛苦の閻魔 ウリス[シンクノエンマウリス]
カードタイプルリグルリグタイプウリス
レベル4リミット11グロウコスト黒(3)
【起】あなたの【チャーム】1枚をトラッシュに置く:すべてのプレイヤーは自分のデッキの上からカードを3枚トラッシュに置く。この能力は1ターンに1度しか使用できない。
【起】あなたの【チャーム】2枚をトラッシュに置く:あなたのトラッシュから黒のシグニ1枚を手札に加える。この能力は1ターンに1度しか使用できない。
【起】あなたの【チャーム】3枚をトラッシュに置く:対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。

 インフェクテッドセレクターで登場したレベル4・ウリスルリグ

 コストチャームを使った3種類の起動能力を持っている。

 第1の能力は全てのプレイヤーメインデッキの上から3枚をトラッシュに置くというもの。
 ウリスである為《ブラック・デザイア》の発動補助になる他、リフレッシュによるライフクロストラッシュ送りを狙える。
 《堕落の消滅 アリトン》を採用していればコストにした分のチャームの補填も狙えるので積極的に使いやすい。

 第2の能力トラッシュからのシグニの回収。
 第1の能力ともシナジーがあり、発動も《堕落の破戒 オリエンス》があれば難しくはない。
 ただチャームを持つことで真価を発揮するシグニも多いので考えも無しに乱用するのは控えたい。

 第3の能力対戦相手シグニバニッシュ
 アドバンテージを一切失わずにバニッシュできるのは、現在このカードにしか出来ない芸当である。
 しかし必要とするチャームが多く、半ば最終手段のような使い方になるだろうがその割には地味な印象が拭えない。

 と、3種類それぞれ見た目以上に特徴もクセも存在するが、このカード自身がチャームを作れないのが更にクセの強さを際立たせる。
 デッキ構築が専用のものになる他、それぞれの起動能力を応用しようにも使えるスペースに限りがある為、構築段階で主に使う能力を絞っておきたい。

収録パック等

FAQ

Q:「あなたの【チャーム】3枚をトラッシュに置く」という起動能力は1ターンに好きな回数使用出来るのですか?
A:はい、上段・中段の起動能力は1ターンに1回しか使用出来ませんが、下段起動能力は好きな回数使用することが可能です。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2015-07-13 (月) 13:58:03 (1502d)