神性(しんせい)なる極門(ごくもん) ウトゥルス》

カード名神性なる極門 ウトゥルス[シンセイナルゴクモンウトゥルス]
白/黒カードタイプルリグルリグタイプタウィル/ウムル
レベル5リミット15グロウコスト白/黒(0)
【グロウ】あなたの場にあるカード名に《タウィル》か《ウムル》を含むキー1枚をあなたのルリグの下に置く
【自】:各アタックフェイズ開始時、ターン終了時まで、このルリグは「あなたの場に<天使>のシグニがあるかぎり、対戦相手のルリグは能力を失う。」と「あなたの場に<古代兵器>のシグニがあるかぎり、対戦相手の場とトラッシュにあるシグニは能力を失う。」を得る。
【起】(ターン1)エクシード1:あなたのトラッシュからシグニを2枚まで場に出す。

 アンブレイカブルセレクターで登場するレベル5・/タウィル/ウムルルリグ

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:1行目のグロウ条件はどういうものですか?
A:このルリグにグロウするために必要とされる条件です。グロウに際して記載されている条件を満たさなければ、このルリグへグロウすることはできません。

Q:アタックフェイズ開始時、自動能力が発動したときには自分の場に<天使>や<古代兵器>が無く、その後アタックフェイズのアーツで<天使>や<古代兵器>を自分の場に出しました。自動能力での能力は得ていますか?
A:自動能力ではあなたの場に<天使>や<古代兵器>が無くともこのルリグはそれぞれの能力を得ています。それらの能力は、後からでも<天使>や<古代兵器>が場に出たら即座に効力を発揮し、場に<天使>や<古代兵器>が無くなったら何もしなくなります。

Q:アタックフェイズに自動能力が発動し、対戦相手のルリグやシグニが能力を失いました。その後、対戦相手がアタックフェイズのアーツで能力を得させようとした場合はどうなりますか?
A:能力を失った後に新たに得た能力はそのままとなります。そのルリグやシグニは、アタックフェイズ開始時までに持っていた能力を失い、その後から得た能力だけ持っている状態となります。

Q:相手のアタックフェイズ開始時に、このルリグが自動能力の自動能力が発動し能力を得ましたが、場には<古代兵器>のシグニはありません。次に対戦相手がアーツを使用し、自分のシグニに能力を与えました。その後アタックフェイズのアーツで自分が<古代兵器>のシグニを場に出しました。対戦相手のシグニがアーツで得ていた能力はどうなりますか?
A:その場合も上記の質問と同様、アタックフェイズに自動能力が発動した以降に得た能力のみ失いません。効果による変更が同じ項目を変更する場合、後から適用された効果がその前の効果を上書きします。このルリグの自動能力で得た能力は、<古代兵器>が無くともアタックフェイズ開始時から適用されている扱いとなります。その後にアーツを使用して得た能力は、能力を失った上に上書きで適用され、そのシグニは能力を失った上で後から得た能力だけ持っている状態となります。

Q:この自動能力によって対戦相手の場のシグニが能力を失う場合、対戦相手の場のシグニに付いている【アクセ】や、その下にあるカードは能力を失いますか?
A:いいえ、この効果で能力を失う場のシグニとは、限定条件やレベルに収まるようにシグニ(チアゾーンのシグニを含みます)として場に出しているシグニとなります。それに付いているカードやそれの下にあるカードは能力を失いません。

Q:この自動能力によって対戦相手のトラッシュにある【ライズ】を持つシグニが能力を失っています。対戦相手がそのシグニをトラッシュから場に出すアーツを使用した場合、ライズ条件はどうなりますか?
A:トラッシュにあるときに能力を失っている場合、それはライズ条件も失っていますので、それを直接場に出す際にはライズ条件を満たす必要はなく、通常のシグニのように何も下に置かず場に出ます。ライズしたい場合でも下に置くことはできません。
なお、《グレイブ・ラッシュ》は「能力を失った状態で場に出す」で、場に出す前に能力を失わせてはいないためライズシグニのライズ条件を満たさずに場に出すことはできません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-12-06 (金) 17:52:14 (6d)