真天使(しんてんし)未来(みらい) ガブリエルト》

カード名真天使の未来 ガブリエルト[シンテンシノミライガブリエルト]
カードタイプシグニクラス精像:天使
レベル5パワー15000限定条件-
【常】:このシグニは対戦相手の、アーツ以外の効果を受けない。
【常】:あなたのルリグトラッシュにアーツが4枚以上あるかぎり、このシグニは「このシグニがアタックしたとき、あなたの場に<天使>のシグニが3体ある場合、対戦相手のすべてのシグニをトラッシュに置く。」を得る。
【ライフバースト】:対戦相手のシグニ1体をトラッシュに置く。

 リプライドセレクターで登場したレベル5・精像天使シグニ
 一つ目の常時能力によって無条件で相手のアーツ以外の効果を受けないので、格段にに残りやすくなる。
 しかし、注目すべきは二つ目の常時能力である。ルリグトラッシュアーツを4枚用意しておくということは、ルリグカードを7枚以上ルリグデッキに入れておく必要のある《創世の巫女 マユ》および《真名の巫女 マユ》《開かれし極門 ウトゥルス》、とは併用できないが、4枚のアーツを使い切った状況で天使シグニをあと2体揃えてアタックに入れば3体のシグニアタックを通すことも可能となる。
 だがこのシグニは自分の他のシグニに耐性を与えるわけでなく、自身も肝心のアーツの効果は受けてしまう上に効果の発動条件を満たしすためにはアーツを使い切ってしまう必要があるので、相手側に耐性持ちシグニがいるかどうかといった盤面の状態や残りのアーツを見極めて投入する必要がある。

 タマであれば《先駆の大天使 アークゲイン》タウィルなら《聖墓の神姉 ムンカルン》および《混沌の豊穣 シュブニグラ》といった耐性持ちシグニと揃えてに出すことができれば、確実に勝利に繋げることのできる強力なフィニッシャーになるだろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:「対戦相手の、アーツ以外の効果を受けない」とはどういうことですか?
A:このシグニは、対戦相手からはアーツ以外のカードによって「シグニを移動させる効果」及び「シグニの状態を変化させる効果」、「パワーやテキストなどのカードの情報を変更する効果」を受けません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-06-30 (木) 17:49:46 (781d)