真剣焦舞(しんけんしょうぶ)

カード名真剣焦舞[シンケンショウブ]
カードタイプアーツ限定条件リル限定
コスト赤(1)使用タイミング【メインフェイズ】
以下の2つから1つを選ぶ。
①ターン終了時まで、あなたのすべての[ライズ]を持つシグニは【ダブルクラッシュ】を得る。
②あなたの場にある[ライズ]を持つシグニ1体につき、カードを1枚を 引く。

 spec selector[穂村すず子]で登場したリル限定のアーツ

 メインフェイズ限定だが場にあるライズに応じてダブルクラッシュ付与かドローか選択できる。
 エナは安いがリルの場合ドローするカードは多いためダブルクラッシュの方が重要になりやすいだろう。
 ライズ限定とはいえ三面全てにダブルクラッシュが並ぶのは壮観であり上手くいけばノーダメージの相手でも一気に瀕死に追い込める。
 《三日の天下 アケチ》《武装の全知 ギルガメジ》で面を空ける、《隠密の十勇 サイゾウ》《無二の征服 アレクサンド》で耐性を付けるなど確実にアタックを通していこう。

収録パック等

FAQ

Q:①の効果で《真剣焦舞》を使用した後に場に出た《ライズ》を持つシグニは、【ダブルクラッシュ】を得ますか?
A:いいえ、《真剣焦舞》を使用した時点であなたの場にある《ライズ》を持つシグニのみが【ダブルクラッシュ】を得ます。後から場に出たシグニには影響しません。

Q:自分の場の《ライズ》を持つシグニの下にも《ライズ》を持つシグニが重なっていた場合、②の効果ではそれも数えてカードを引けますか?
A:いいえ、《ライズ》を持つシグニの下にあるカードはこのような効果では参照されず、下にあるカードの分は引けません。

Q:こちらの《ライズ》を持つシグニの正面に《コードラビリンス ルーブル》がいて、能力を失っています。《真剣焦舞》を使用し、①の効果で【ダブルクラッシュ】を得られますか?また、②の効果でカードは引けますか?
A:《コードラビリンス ルーブル》は正面の能力を消しますが、その後に新たに能力を得ることは防ぎません。《ライズ》を持つシグニであるということは失っていませんので、そのシグニは①の効果で【ダブルクラッシュ】を得ることができ、②の効果で使用すればカードを引けます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-03-07 (火) 11:29:35 (718d)