深淵(しんえん)との契約(けいやく) ジルドレイ》

カード名深淵との契約 ジルドレイ[シンエントノケイヤクジルドレイ]
カードタイプシグニクラス精像:悪魔
レベル5パワー15000限定条件ウリス限定
【常】:あなたのすべての<悪魔>のシグニは【アサシン】を得る。
【出】[黒]:あなたのトラッシュからレベル4以下の<悪魔>のシグニを2枚まで手札に加える。
【出】[黒]:対戦相手のルリグトラッシュにあるアーツ1枚をコストを支払わずに使用する。それがチェックゾーンから別の領域に移動される場合、代わりにゲームから除外される。

 アンリミテッドセレクターで登場したレベル5・精像悪魔ウリス限定のシグニ

 出現時能力対戦相手アーツを使うという豪快な能力が目につくシグニ

 しかし最も使用頻度が高いのはエナ1でレベル4の悪魔シグニを2枚回収できる1つ目の出現時能力と、自分の悪魔シグニ全てにアサシンを付与できる常時能力
 このカード1枚でシグニゾーンを一気に埋め、3回分のダメージを要求できる。
 レベル5にグロウするウリスデッキではゲーム終盤で中心的な役割を担うだろう。

 ただし多くの悪魔シグニと同様、このシグニ自体には何の耐性もない。
 またアサシン常時能力によって付与されるため、《白羅星 ジ・アース》などとは違い、このシグニを離れたり、能力を失うと能力が消えてしまう。
 そのため対戦相手は率先してこれを除去することが予想される。
 同時にに出すシグニとしてはアサシンなしでもダメージを要求できる《夢国の招待 ドリーミー》出現時能力で2枚目のこのカードを回収できる《破戒の水辺 パルヴァ》等を選択すると良い。

 《グレイブ・ガット》などの蘇生アーツ対戦相手アタックフェイズにこのシグニに出せれば、2つ目の出現時能力によって対戦相手ルリグトラッシュにあるアーツを自分の防御に利用できる。
《クトゥル・アビス》などの重いアーツを奪えれば、さぞかし爽快だろう。
 ただし《虚無の閻魔 ウリス》《虚鍵の閻魔 ウリス》を使っていない限り、アーツ限定条件は無視できない点に注意したい。

  • ジル・ド・レは15世紀のフランスでジャンヌ・ダルクと共に百年戦争を戦った軍人。
    救国の英雄となった彼だが盟友ジャンヌの投獄後に心を病み、黒魔術などに傾倒。数々の残虐な悪事を働くようになり、やがて宗教裁判の末に処刑された。
    元ネタ的に深い縁のある《神聖なる美将 ジャンヌ》は同じくアカバネ氏がイラストを担当しており、イラストの構図も関連したものになっている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このシグニの常時能力で自身も【アサシン】を得ますか?
A:はい、このシグニも<悪魔>のシグニなので【アサシン】を得ます。

Q:2つの出現時能力はどちらから発動しますか?
A:両方の出現時能力がトリガーし、好きな方から発動させることができます。発動するときに、その出現時能力のコストを支払います。

Q:エナゾーンにあるレベル4以下の<悪魔>のシグニが1枚の状態で、このシグニの出現時能力を発動することはできますか?
A:はい、発動することができます。このテキストのように2枚「まで〜」と書かれている場合には、0〜2枚までの好きな数のレベル4の<悪魔>のシグニを手札に加えることができます。

Q:このシグニの出現時能力でアーツを支払う際、追加コストやベットを支払うことはできますか?
A:はい、使用するアーツに追加コストやベットがある場合はそれらを支払うことができます。

Q:自分のルリグが《虚無の閻魔 ウリス》でこのシグニを場に出した場合、出現時能力で限定条件を無視して対戦相手のアーツを使用することはできますか?
A:はい、《虚無の閻魔 ウリス》の2番目の常時能力により限定条件を無視して使用することができます。

Q:下側の出現時能力で対戦相手のルリグトラッシュにある《アイスフレイム・シュート》を選びました。メインフェイズに《アイスフレイム・シュート》を使用することはできますか?使用できる場合、4つ選んだ時のコストはどうなりますか?
A:はい、使用タイミングを無視してメインフェイズに使用することができます。
下側の出現時能力で支払わずに済むのは「コスト」の部分だけですので、追加コストは支払う必要があります。《アイスフレイム・シュート》で4つ選んだ場合、《無×4》を追加で払います。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2020-10-18 (日) 01:26:23