振子(ふりこ)乱舞(らんぶ)

カード名振子の乱舞[フリコノランブ]
カードタイプスペル
コスト赤(1)限定条件ユヅキ限定
このターン、あなたの場にある<龍獣>のシグニが対戦相手のシグニ1体をバニッシュしたとき、その<龍獣>のシグニよりレベルの低い対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。

 レッドプロミスで登場したユヅキ限定のスペル
 エナのみでターンの間自分の全ての龍獣シグニに対して効果を発揮し続けるので序盤からも使いやすい。
 《幻竜 ティラノ》効果を使用すると同時にさらにレベル2以下のシグニバニッシュしたり、アタックによるバニッシュ効果を発揮して疑似的なアタックバニッシュとして使用したりと柔軟な運用が可能である。

 アンフェインドセレクター発売時点で存在するレベル5の龍獣シグニは常にアサシンを持っている《幻竜神姫 バハムート》のみなので、《バハムート》が効果によって能力を失ったときのアタックによるバニッシュ以外ではこのスペル効果レベル4のシグニバニッシュすることはできない。

収録パック等

FAQ

Q:《振子の乱舞》を使用したときに対戦相手のシグニをバニッシュできますか?
A:いいえ、《振子の乱舞》は使用したときにバニッシュするのではなく、使用した後のそのターン中にあなたの場の<龍獣>が対戦相手のシグニをバニッシュしたときに発動し、そこで1体をバニッシュします。

Q:《振子の乱舞》を使用した後に場に出した<龍獣>が対戦相手のシグニをバニッシュしたときでも発動しますか?
A:はい、発動します。

Q:《振子の乱舞》によるバニッシュはシグニの効果ですか?スペルの効果ですか?
A:《振子の乱舞》による効果はスペルの効果となります。

Q:《振子の乱舞》を使用した後、《幻竜 フェニックス》がバニッシュされ、バニッシュされたときの能力で対戦相手のパワー10000以下のシグニをバニッシュしました。《振子の乱舞》の効果は発動しますか?
A:《幻竜 フェニックス》の下段能力はバニッシュされたときにエナゾーンで発動条件を満たし、エナゾーンで発動します。これは「あなたの場にある<龍獣>のシグニ」ではないため、《振子の乱舞》は発動しません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-05-22 (日) 02:49:57 (883d)