食激(しょくげき)

カード名食激[ショクゲキ]
カードタイプスペル
コスト緑(3)限定条件-
このスペルを使用するためのコストはあなたの場にあるアクセされている<調理>のシグニ1体につき、[緑]コストが1減る。

あなたのシグニ1体よりパワーの低い対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。そうした場合、あなたのデッキの一番上のカードをエナゾーンに置く。

 インサイテッドセレクターで登場したスペル

 自分のシグニ1体のパワーを参照してバニッシュできる範囲が決まるので、自分のシグニがいない状態で使用しても相手のシグニをバニッシュすることができない。
 しかしアクセされたシグニはパワーや耐性の面で場持ちが良くなるので実際に気にすることはないだろう。シグニのパワーを上げる《コードイート マヨ》などをアクセしておけばバニッシュ範囲に悩むこともない。
 その上自分の場にあるアクセされている調理のシグニに応じて使用コストが減るため、状況によっては0コストで使用した上で1エナ増やすことができるが、コストを軽減するためだけにアクセを付けると長期的には損になることも有り得る。

 ちなみに自分と相手のシグニ1体ずつを選択してから【スペルカットイン】が発生し、【スペルカットイン】前に選択した自分のシグニが解決時に場にいればその時のパワーを参照するが、【スペルカットイン】によって場を離れていた場合は離れる直前のパワーを参照してバニッシュ範囲が決まる。
 自分のシグニが場を離れたからといってバニッシュ効果が不発になるわけではないので覚えておこう。

  • カード名は漫画『食戟のソーマ』作中の料理対決のことである「食戟」を意識していると思われるが、イラストやフレーバーテキストには同作をフィーチャーしている要素は見受けられない。
    ちなみに同作はアニメーション制作がWIXOSSシリーズと同じJ.C.STAFFでブルーレイ/DVD発売元がワーナーと言うだけでなく、配役の面でも『selector』の主要キャストが勢揃いしている。

関連カード

−イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:対戦相手のシグニが1体もないときに使用したら、デッキの一番上をエナゾーンに置けますか?
A:いいえ、対戦相手のシグニをバニッシュしていませんので、「そうした場合」以降の効果は発生しません。

Q:このスペルを使用して、自分のシグニA(パワー3000)と相手のシグニB(パワー2000)して選択しました。そこで、対戦相手の【スペルカットイン】によって自分のシグニAがバニッシュされてしまいましたが、相手のシグニBはバニッシュできますか?
A:はい、バニッシュすることができます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-09-02 (土) 02:10:39 (801d)