乗装(ジョウソウ) モンケーン》

カード名乗装 モンケーン[ジョウソウモンケーン]
カードタイプシグニクラス精械:乗機
精武:アーム
レベル4パワー12000限定条件-
フォーマットK
【出】[赤] 手札から赤のシグニを1枚捨てる:あなたのデッキからこの方法で捨てたシグニと共通するクラスを持つレベル3以下の赤のシグニを2枚まで探して公開し手札に加え、デッキをシャッフルする。
【起】(ターン1)アップ状態のセンタールリグ1体をダウンする:対戦相手のパワー12000以下のシグニ1体を対象とし、それをバニッシュする。
【ライフバースト】:対戦相手のパワー12000以下のシグニ1体を対象とし、それをバニッシュする。

 コリジョンで登場したレベル4・精械乗機精武アームシグニ

 出現時能力エナ1と手札シグニ1枚を捨てる事でデッキから捨てたシグニと同じクラスを持つレベル3以下のシグニ2枚までを公開して手札に加えるというもの。
 レベル4以上は手札に加えられないもののアームシグニとしては「手札を捨てながらライズ元を調達できるライズ条件を持たないレベル4のシグニ」という点が光る。

 起動能力センタールリグ1体をダウンする事で対戦相手パワー12000以下のシグニ1体をバニッシュするというもの。
 詰めをシグニに任せる場合はセンタールリグアタックを放棄する程の価値がある上にレイラの場合はドライブ状態関連のギミックの存在により、シグニから降りてアタックするターンでもない限りセンタールリグダウンがまるでデメリットにならないため、ほぼコスト無しで1面に、上手くいけばダブルクラッシュが叩き込まれる。

  • 元ネタは杭打ち工事に使われる重り「モンケン」から。
    ちなみに「モンケーン」単体では石ノ森章太郎原作の特撮作品「超神ビビューン」に登場する「超神ズシーン」の武器の事を指す。

収録パック等

FAQ

Q:このシグニの出現時能力で、もう一枚のシグニを手札から捨てた場合はどうなりますか?
A:このシグニは<乗機>と<アーム>を持っていますので、どちらかのクラスが共通しているシグニを2枚まで探すことができます。

Q:起動能力のコストとしてルリグ1体をダウンする際、相手のルリグをダウンすることもできますか?
A:いいえ、コストを支払う際は原則として自分の側のカードを選び支払います。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2021-01-06 (水) 12:29:36