小罠(しょうびん) トレインボム》

カード名小罠 トレインボム[ショウビントレインボム]
カードタイプシグニクラス精武:トリック
レベル1パワー2000限定条件あや限定
【自】:対戦相手のターン終了時、このシグニをバニッシュしてもよい。そうした場合、あなたのデッキの上からカードを4枚見て、その中から1枚を【トラップ】としてあなたのシグニゾーン1つに設置する。残りを好きな順番でデッキの一番下に置く。
(!):あなたは[無]を支払ってもよい。そうした場合、このカードはあなたのトラッシュにあるカード1枚のトラップ能力を得て、それを発動する。
【ライフバースト】:【エナチャージ1】

 エクスポーズドセレクターで登場したレベル1・精武トリックあや限定のシグニ

 自動能力は、相手のターン終了時に残っていれば、自身をバニッシュしてデッキの上4枚から1枚をトラップとして設置するというもの。
 最序盤でもなければまず無視はされないので、相手のシグニを凍結してアタックを阻害するか、割に合うかは考え物だがアーツを使って保護しないと活かしにくいだろう。
 《イノセント・ディフェンス》等で「バニッシュされない」を付与すると自身の能力でもバニッシュできなくなってしまうので注意。

 トラップ能力はトラッシュにあるカードのトラップ能力をコピーして発動するというもので、状況に応じて好きなトラップを発動できる。
 Q&Aの3番目に書かれているが、自身のトラップ発動時にトラッシュのカード1枚を選ぶため、無(1)のために払ったカードが持つトラップ能力をコピーすることはできない。
 また、トラッシュにあるカードの能力を参照するため、相手が《コードアンシエンツ ヘルボロス》を出しているとコピーできる能力がないため何も起こらない。

 能力をコピーする対象として「《小罠 トレインボム》以外」といった条件は無いので、トラッシュに《小罠 トレインボム》がいれば何回もトラップ能力をコピーしてエナを支払うことができる。
 トラップが発動した回数だけアドバンテージを得られるカードが登場すれば新たなコンボに繋がるかもしれない。

  • トレインボム(Train bomb)は本来、治安の悪い地域で列車の外装によく見られるペンキやカラースプレーを使った落書きのこと……なのだが、2016年に映画『シン・ゴジラ』が公開されて以降はそのクライマックスシーンで使用された無人在来線爆弾のことと頻繁に勘違いされており、シグニのデザインやフレーバーテキストもそれを意識したものになっている。

収録パック等

FAQ

Q:自分のデッキが3枚以下のときに自動能力が発動した場合はどうなりますか?
A:デッキの上からカードを見る際に、残りすべてを見て効果を処理します。残りは好きな順番でデッキに戻され、リフレッシュは行われません。

Q:自動能力が発動し、このシグニをバニッシュした場合、デッキの上から4枚見て1枚を【トラップ】として設置するのは強制ですか?
A:はい、強制となります。見たカードを1つも【トラップ】として設置したくなかったとしても、必ず1枚を設置する必要があります。

Q:トラップ能力を発動したとき、《無》を支払ってトラッシュに置かれたカードを選び、そのトラップ能力を発動できますか?
A:いいえ、できません。コストではなく効果の中で《無》を支払っていますので、処理手順としましては《小罠 トレインボム》のトラップを発動し、トラッシュのカードを選んでから《無》を支払う、となります。

Q:トラップ能力でトラッシュの《超罠 タイマーボム》を選んだ場合、《青》《青》《青》《無》《無》《無》を支払わなくても対戦相手のすべてのシグニを手札に戻せますか?
A:いいえ、《小罠 トレインボム》のトラップは選んだカードのトラップを発動させるだけですので、《超罠 タイマーボム》のトラップを発動させても《青》《青》《青》《無》《無》《無》をさらに支払わなければシグニを手札に戻すことはできません。

Q:《小罠 トレインボム》のトラップで《BAD SIDE》のトラップを発動した場合、それはシグニの効果になりますか?スペルの効果になりますか?
A:《小罠 トレインボム》がそのトラップ能力を得て発動していますので、シグニの効果となります。《BAD SIDE》のトラップ能力を得て発動した場合、「シグニの効果を受けない」シグニはバニッシュできません。

Q:相手の場に《コードアンシエンツ ヘルボロス》がいる時、自分の《小罠トレインボム》のトラップ能力を発動させた場合にトラッシュのトラップ能力を得ることができますか?
A:いいえ、トラッシュのカードは《コードアンシエンツ ヘルボロス》によって能力を失っていますので、《小罠 トレインボム》が能力を得るということはできません。
(運営事務局Twitterの2月27日の回答より)


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-03-17 (金) 00:22:01 (886d)