純朴(じゅんぼく)光輝(こうき) アグライア》

カード名純朴の光輝 アグライア[ジュンボクノコウキアグライア]
カードタイプシグニクラス精像:天使
レベル1パワー1000限定条件-
【出】:あなたのデッキの上からカードを3枚公開する。この方法で<天使>のシグニが3枚公開された場合、その中から1枚を手札に加える。その後、残りのカードを好きな順番でデッキの一番上に戻す。
【ライフバースト】:カードを1枚引く。

 セレクターズパック Vol.5で登場したレベル1・精像天使シグニ

 デッキの上から3枚を公開し、好きな順番で戻す事ができ、更に公開したカード3枚が天使シグニであれば1枚を手札に加える事ができる。

 手札に加えるまでの条件は非常に難しいものがあるが、最大の特長は「デッキの上の操作」である。無色シグニスペルが混じっていても以降のターンを有利に進める事ができるため、天使メインでなくとも採用の余地がある。
 そして【タウィル】ではトラッシュからデッキシグニを戻せる起動能力を持つ《永らえし者 タウィル=フィーラ》が利用できるので、長期戦になるほど出現時能力の成功率が上がる。
 逆に長引くほどにガード持ちのシグニを使い切ってしまうことが予想されるので、天使手札に加える効果自体はおまけ程度に考えておいた方がいいだろう。

 極めて稀な事例ではあるが、《反復する独自性 グリッド》出現時能力を使用したターンに天使シグニを4枚めくってしまうと1枚も手札に加える事ができなくなってしまう。

収録パック等

FAQ

Q:《純朴の光輝 アグライア》の出現時能力は強制ですか?
A:はい、コストの無い出現時能力は強制的に発動するため、《純朴の光輝 アグライア》を場に出した場合、必ず3枚公開します。

Q:公開された3枚が全て<天使>だった場合、必ず手札に加えなければなりませんか?
A:はい、どれか1枚を選んで手札に加える必要があります。

Q:デッキ枚数が2枚以下の状態で《純朴の光輝 アグライア》を出した場合、どのように処理されますか?公開されたカードが全て<天使>のシグニだった場合、1枚を手札に加えることは出来ますか?
A:この場合、デッキ全てを公開します。公開されたカードが全て<天使>だった場合でも、手札に加える事は出来ません。公開されたカードを好きな順でデッキの上に戻します。リフレッシュは行われません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-10-21 (土) 07:13:33