純白(じゅんぱく)巫女(みこ) ユキ》

カード名純白の巫女 ユキ[ジュンパクノミコユキ]
カードタイプルリグルリグタイプイオナ
レベル4リミット11グロウコスト白(3)
【自】(ターン1):場にあるシグニ1体があなたの効果によって他のシグニゾーンに移動したとき、あなたのデッキの一番上のカードをエナゾーンに置く。
【起】【メインフェイズ】【アタックフェイズ】エクシード1:対戦相手の場にあるすべてのシグニを、好きなように配置し直す。
【起】(ターン1)エクシード2:対戦相手のシグニ1体をデッキに戻し、対戦相手は自分のデッキをシャッフルする。

 ディストラクテッドセレクターで登場したレベル4・イオナルリグ

 自動能力の対象のシグニは自他を問わない。
 《コードラビリンス クイン》や自身のエクシード1など、カード消費の少ない効果で狙いたい。

 エクシード1はクロスシグニ《羅石 カクセン》のような配置箇所に左右されるシグニに有効。
 盤面次第ではランサーなども防げる。
 それ以外のシグニ相手でも「とりあえずエナを増やしてアーツに当てる」といった使い方ができるため無駄になりにくい。

 エクシード2はバニッシュへの耐性を持つシグニも除去でき、トラッシュからの再利用も封じる。
 サーチが得意なデッキ相手でもそのぶんのコストや手間をかけさせると思えばかなり強力。その上ユキ《コードラビリンス ルーブル》を擁するため、後続の高パワー迷宮を控えさせるといった事が可能。

 このように便利なエクシードを2つ持つが、ルリグの下のカードに限りがある都合上、無駄遣いはできない。
 除去や妨害はシグニなどでなるべくカバーし、他に対処手段がない場合に利用するべきだろう。
 使いきった後は《創世の巫女 マユ》などレベル5へのグロウを目指してしまうのも手。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《純白の巫女 ユキ》のエクシード1能力で対戦相手のシグニ3体を配置し直した場合、常時能力はどうなりますか?
A:1回発動します。3体が移動し3回トリガーしますが、1ターンに一度しか発動しないため、他の2回分については不発となります。

Q:対戦相手のシグニがアタックしたときに、《コードラビリンス クイン》が常時能力でそのシグニの正面に移動しました。《純白の巫女 ユキ》の常時能力は発動しますか?
A:はい、発動します。

Q:「この能力は使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】を持つ」とはどういうことですか?
A:この能力はアーツの【アタックフェイズ】と同じタイミングで、アーツの【アタックフェイズ】と同じように使用を宣言し、処理させることができます。この能力はルリグの能力として扱われます。また、使用タイミング【メインフェイズ】も持っていますので、通常の起動能力と同じようにメインフェイズに使用することもできます。

Q:《純白の巫女 ユキ》のエクシード1能力を使用し、「対戦相手のシグニの配置を変えない」ことは可能ですか?そうした場合、《純白の巫女 ユキ》の常時能力はトリガーしますか?
A:はい、《純白の巫女 ユキ》のエクシード1能力を使用し、結果的に「対戦相手のシグニの変えない」ことは可能です。しかし、《純白の巫女 ユキ》の常時能力は、場にあるシグニ1体が「他のシグニゾーン」に移動したときトリガーする能力であり、この場合対戦相手のシグニは「他のシグニゾーン」に移動していないため、《純白の巫女 ユキ》の常時能力はトリガーしません。

Q:《不可解な誇超 コンテンポラ》を《純白の巫女 ユキ》のエクシード1能力によって配置し直すことはできますか?また、対戦相手のシグニゾーンに《不可解な誇超 コンテンポラ》と<美巧>のシグニが2体ある状態で《純白の巫女 ユキ》のエクシード能力を使用した場合、《純白の巫女 ユキ》の常時能力はトリガーしますか?
A:いいえ、《不可解な誇超 コンテンポラ》が場にある場合、<美巧>のシグニは対戦相手のルリグやシグニの効果を受けないため、《純白の巫女 ユキ》の能力によって《不可解な誇超 コンテンポラ》を配置し直すことはできません。 また、対戦相手のシグニゾーンに《不可解な誇超 コンテンポラ》と<美巧>のシグニが2体ある状態で《純白の巫女 ユキ》のエクシード能力を使用した場合、結果的に対戦相手のシグニを他のシグニゾーンに移動させることができないため、《純白の巫女 ユキ》の常時能力はトリガーしません。

Q:自身のシグニゾーンに《コードラビリンス ルーブル》が出ている状態で《不可解な誇超 コンテンポラ》に《純白の巫女 ユキ》のエクシード2能力を使用しました。 《不可解な誇超 コンテンポラ》をデッキに戻すことはできませんが、《コードラビリンス ルーブル》の下段常時能力はトリガーしますか?
A:いいえ、《コードラビリンス ルーブル》の下段常時能力は対戦相手のシグニが場からデッキに移動しなければトリガーしません。そのためご質問の場合、《不可解な誇超 コンテンポラ》は場からデッキに移動していないため、《コードラビリンス ルーブル》の能力はトリガーしません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-01-07 (日) 19:10:02 (288d)