祝福(シュクフク)五光(ゴコウ)

カード名祝福の五光[シュクフクノゴコウ]
カードタイプスペル
コスト赤(2)・無(1)限定条件-
フォーマットK
このスペルは使用するためのコストは対戦相手のコイン1枚につき、[赤(1)]減る。
以下の2つから1つを選ぶ。
①対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。そうした場合、カードを1枚引くか【エナチャージ1】をする。
②カードを5枚引く。対戦相手はあなたの手札を2枚見ないで選び、あなたはそれらを捨てる。

 パーティパックVol.5で登場したスペル

 使用するためのコストがやや重いものの対戦相手コイン枚数に対応して軽減される為スペルを使いたいデッキにはそこそこ出張しやすい。

 ①は対戦相手シグニ1体のバニッシュをした上で1枚引くかエナチャージ1をするモード
 最大軽減出来た場合1:1交換という高効率を誇るこのスペルの核である。

 ②は5枚引いた上で対戦相手あなた手札を見ないで2枚選ばせて捨てるモード
 こちらは無軽減で使ったとしてもドローカードとしては相当な効率を誇り、最大軽減の場合1枚分の得となる。

収録パック等

FAQ

Q:対戦相手のコインが3枚以上あるとき、このスペルはエナコストを支払わずに使用できますか?
A:いいえ、《無》×1を支払う必要があります。「対戦相手のコイン1枚につき、《赤×1》減る」で《無》の部分を減らすことはできません。

Q:対戦相手にシグニがない状態でこのスペルを①で使用した場合、カードを1枚引くか【エナチャージ1】をすることはできますか?
A:いいえ、できません。①のテキストのような「Aする。そうした場合、Bする。」は、「Aする」の部分が実行されないと、「Bする」の部分を実行することはできません。

Q:このスペルの⑤を使用した際、引いた5枚の内から捨てるカードを2枚選ぶ必要がありますか?
A:いいえ、このスペルを使用した際に持っていた手札と引いた5枚を合わせて、その中から対戦相手は2枚見ないで選び、それらを捨てます。

Q:デッキが5枚以下の状態で、このスペルを使用し、②を選択しました。どうなりますか?
A:まず、デッキからカードをすべて引き、その後2枚捨て、このスペルの処理が終了します。その後ルール処理にてリフレッシュを行います。(処理の途中でデッキが0枚になりますが、リフレッシュはその処理がすべて完了した後に行います)


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-01-04 (金) 00:27:40 (77d)