縦横無塵(じゅうおうむじん)

カード名縦横無塵[ジュウオウムジン]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト赤(4)・無(2)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
このアーツを使用する際、あなたの手札から<ウェポン>のシグニを2枚まで捨ててもよい。このアーツを使用するためのコストは、この方法で捨てたシグニ1枚につき、[赤]コストが2、[無]コストが1減る。

対戦相手のパワー12000以下のシグニ1体をバニッシュする。

 レッドホープで登場したアーツ

 パワー12000以下をバニッシュする効果に加え、手札ウェポンシグニを捨てることによって使用コストを軽減することができる。

 レベル4も十分バニッシュできる範囲であるのは良点だが、コストを軽減せずに使用すると《業火絢爛》に比べ明らかに割に合っていないので基本的には手札1、2枚を使う前提で考えるべきだろう。
 2枚捨てればエナコスト0で使用できる為《捲火重来》といったエナを枯らさせてアーツを封じる戦術に対抗できる。
 単純にエナコストが無くても使用できるのでわざとエナゾーンを空にして心理的な不意打ちを仕掛けるのもいいだろう。

 とはいえウェポン手札を消費しやすいクラスであり、このカードを使っていられるほどの手札を捻出できるかは怪しいものがある。
 また、バニッシュ範囲も十分にあるとはいえ、レベルバニラシグニもさながら《極拳 ニャローブ》などのようなパワー13000以上になるシグニも多い為、主力カードをバニッシュできるかどうかに関しても怪しいものがある。
 とはいえ誰もバニッシュできない事態は少なく、エナの消費の激しいにおいてアタックフェイズエナコスト0で使用できるこのカードは重宝するだろう。

収録パック等

FAQ

Q:《縦横無塵》を使用する際の手順を教えて下さい。
A:下記の手順となります。
1.《縦横無塵》の使用を宣言します。
2.コストを支払います。この際<ウェポン>のシグニを2枚迄捨てる事が可能であり、捨てた枚数に応じて支払うエナが減少します。
3.対戦相手の場にある、パワー12000以下のシグニを選択します。
4.解決に入り、選択したシグニをバニッシュします。

Q:《縦横無塵》を使用する際に、<ウェポン>のシグニを3枚以上捨てる事は可能ですか?
A:いいえ、「2枚まで」と記載されている通り、3枚以上捨てる事は出来ません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-11-05 (月) 14:44:35 (398d)