終末(しゅうまつ)回旋(かいせん) チェロン》

カード名終末の回旋 チェロン[シュウマツノカイセンチェロン]
カードタイプシグニクラス精像:美巧
レベル2パワー3000限定条件-
【常】:あなたの【クロス】を持つ<美巧>のシグニは対戦相手の効果によってはバニッシュされない。
【自】:このシグニがバニッシュされたとき、あなたは[緑]を支払ってもよい。そうした場合、あなたのデッキからレベル3以下の《終末の回旋 チェロン》以外の<美巧>のシグニ1枚を探して公開し、手札に加えるか場に出す。その後、デッキをシャッフルする。

 リアクテッドセレクターで登場したレベル2・精像美巧シグニ

 常時能力によって美巧のクロスシグニを守れる。
 自動能力はシグニの場出しが出来るので、実質このカードは疑似バニッシュ耐性を持っていると言える。条件付き完全耐性で美巧を守る《水流の打落 ⁑マーライ⁑》や、場出しによるバウンスが狙える《真実の聖盾 *マウス*》等と相性が良い。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《終末の回旋 チェロン》の上段常時能力は、クロス状態でなくても適用されますか?
A:はい、クロス状態の有無に関わらず、クロスアイコンを持つシグニは、《終末の回旋 チェロン》の常時能力により対戦相手の効果によってバニッシュされません。

Q:対戦相手のシグニのアタックによるバトルや、マイナス修正によるパワー0以下等の、「ルール上の処理」によって《終末の回旋 チェロン》がバニッシュされることを、常時能力によって防ぐことはできますか?
A:いいえ、質問におけるバニッシュは、「対戦相手の効果によるバニッシュ」には当てはまらないため、常時能力によって防ぐことはできません。

Q:「あなたの《クロス》を持つ」とは《終末の回旋 チェロン》や《爆砲 マイン》のようにテキスト中に《クロス》が記載されたシグニも含まれますか?
A:いいえ、「《クロス》を持つ」とはテキスト上段に「クロス条件」として「クロス(アイコン)《◯◯》の右(左)」と記載のあるシグニを指しています。《終末の回旋 チェロン》や《爆砲 マイン》のようにクロスアイコンがテキスト中に記載されているだけのシグニは、「《クロス》を持つ」シグニとしては扱われません。

Q:バニッシュされた《終末の回旋 チェロン》自身を自動能力のコストに充てることは出来ますか?
A:はい、《終末の回旋 チェロン》がバニッシュされ、自動能力の発動条件を満たしたタイミングでは、バニッシュされた《終末の回旋 チェロン》はエナゾーンにありますので、自動能力のコスト支払いに充てることは可能です。

Q:《終末の回旋 チェロン》がバニッシュされたときの自動能力を使用し、探してきたシグニを場に出す場所は、《終末の回旋 チェロン》が元々いたシグニゾーンでなくとも構いませんか?
A:はい、空いている自分のシグニゾーンでしたらどこに配置しても構いません。

  • 編注:初出時のFAQでは常時能力が「上段常時能力」、自動能力が「下段常時能力」とされていた。

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-12-28 (木) 20:27:54 (319d)