思索(しさく)体現(たいげん) ⁑シンカー⁑(ホーリーシンカー)

カード名思索の体現 ⁑シンカー⁑[シサクノタイゲンホーリーシンカー]
カードタイプシグニクラス精像:美巧
レベル4パワー1000限定条件-
【常】:あなたが対戦相手のシグニ1体のアタックを無効にしたとき、あなたは[白]を支払い、トラッシュにあるこのカードをゲームから除外してもよい。そうした場合、対戦相手のシグニ1体を手札に戻す。(この効果はこのシグニがトラッシュにある場合にしか発動しない)

 アンフェインドセレクターで登場したレベル4・精像美巧シグニ

 レベル4でありながら極端にパワーが低く、バトルには向かない。
 真価はトラッシュで発動できる常時能力にあり、《暴風警報》などとのコンボで相手にエナを与えずにシグニを除去し、アタックを防いだ上で返しのターンに直接ダメージを狙える。
 美巧が主軸であり、またこのカードはコストとしてエナを要求するが、あらかじめトラッシュを肥やしておく必要がある特性上とも相性が良い。

  • 考える人(Le Penseur)はフランスの彫刻家、オーギュスト・ロダン(1840年〜1917年)が1880年に作成したブロンズ像。鋳型を基に作成された合計26体のオリジナルが存在し、日本では東京・上野の国立西洋美術館や京都国立博物館、静岡県立美術館など合計5体が展示されている。
    カード名の「シンカー」は像の英語名“The Thinker”に由来する。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:対戦相手のシグニ1体のアタックを無効にしたとき、エナゾーンにある《思索の体現 ⁑シンカー⁑》で《白》を支払い、そのままトラッシュから除外し対戦相手のシグニを手札に戻せますか?
A:いいえ、できません。アタックを無効にしたときに《思索の体現 ⁑シンカー⁑》がトラッシュになければ発動しません。エナゾーンにある場合はそもそも発動しないため《白》を支払うこともできません。

Q:対戦相手のシグニのアタックを、《戦慄の旋律 アン=フォース》の常時能力で緑×1、無×1を支払って無効にしました。このときの無×1をエナゾーンにある《思索の体現 ⁑シンカー⁑》で支払った場合、この《思索の体現 ⁑シンカー⁑》の常時能力は発動できますか?
A:はい、できます。《戦慄の旋律 アン=フォース》の能力でエナを支払い、《思索の体現 ⁑シンカー⁑》がトラッシュに置かれてから対戦相手のシグニのアタックが無効にされますので、トラッシュにある《思索の体現 ⁑シンカー⁑》の常時能力がトリガーします。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-12-19 (月) 16:09:31 (851d)