四面楚火(しめんそか)

カード名四面楚火[シメンソカ]
カードタイプアーツ限定条件ユヅキ限定
コスト赤(2)・無(2)使用タイミング【メインフェイズ】
このカードは対戦相手のルリグがレベル4以上の場合にしか使用できない。

対戦相手のエナゾーンからカードを合計7枚までトラッシュに置く。
繭の部屋使用禁止カード(2016/08/04適用)

 セレクターズパック Vol.エルドラ&遊月で登場したユヅキ限定のアーツ

 対戦相手デッキに左右されるが、使用さえできれば対戦相手エナゾーンから7枚までをトラッシュ送りにできる。
 場合によっては《大器晩成》使用しているのと大差無い、もしくは同等の威力であり、あちら同様ゲームエンド級の切り札となるカードである。

 ただこのカードが腐った場合、《爆砲 ペンシルロケッツ》コストに充てるしか活用手段が無い為リスキーな点も否めない。
 逆を言えばこのカードの使用条件を満たさないようなデッキに対してであれば、《爆砲 ペンシルロケッツ》でほぼバニッシュできるシグニを主力にすることが多い為、フォローとしては利いていると言えなくもない。

  • 2016年7月8日に繭の部屋使用禁止カード指定が発表され、8月4日から適用された。
  • 元ネタは中国前漢時代の史書『史記(項羽本紀)』の故事、四面楚歌。

収録パック等

FAQ

Q:対戦相手のエナゾーンにあるカードが7枚未満でも《四面楚火》を使用しエナゾーンにあるカードをトラッシュに置くことは出来ますか?
A:はい。「7枚まで」と記載されている通り、7枚未満の枚数を選択し、それらをトラッシュに置く事は可能です。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-10-21 (土) 07:41:09 (368d)