惨之遊(さんのゆう) †キリジシ†(フォールンキリジシ)

カード名惨之遊 †キリジシ†[サンノユウフォールンキリジシ]
カードタイプシグニクラス精武:遊具
レベル3パワー8000限定条件-
【自】(ターン1):あなたのシグニ1体があなたの効果によって場からトラッシュに置かれたとき、あなたのデッキの一番上のカードをエナゾーンに置く。
【出】[黒]:あなたのトラッシュからレベル4以上の<遊具>のシグニ1枚を手札に加える。
【ライフバースト】:【エナチャージ1】

 コンフレーテッドセレクターで登場したレベル3・精武遊具シグニ

 出現時能力では「レベル以上の<遊具>のシグニ」が指定されているため、レベル5の遊具サーチ対象に含まれる(の指定は無いのでのどちらでも可)
 登場時のカードプールではレベル5の遊具は実装されていなかったが、その後アンロックドセレクターではアイヤイ限定の《伍ノ遊姫王 ノポポン》グズ子限定の《期之遊姫王 †ブラジャック†》が同時に登場した。

  • 麒麟獅子(きりんじし)は江戸時代前期に鳥取城下で藩主の池田光仲が始めたとされる伝統芸能で、聖獣の麒麟を基にしているため他の地方の正月行事に繰り出す獅子舞とは風貌が大きく異なっている。
    他の地方の獅子舞は顔が赤く胴は緑の唐草模様の羽織なのに対し、麒麟獅子は面長で角を生やした金色の面に胴は背の部分だけが黒い赤の羽織と言う外見で先導役の猩々(しょうじょう)に率いられて登場する。
  • 2017年の都道府県ツアーにてユーザー参加で決められたプロフィールは以下の通り。
    • 趣味:踊ってみた動画の投稿
    • 好きなもの:たむらけんじ
    • 嫌いなもの:アサヒビール
    • 決め台詞:「オレサマ アタマ マルカジリ!」

収録パック等

FAQ

Q:《惨之遊 †キリジシ†》自身がこちらの効果で場からトラッシュに置かれたら、自動能力は発動しますか?
A:はい、発動します。

Q:出現時能力で支払ったカードがレベル4以上の<遊具>である場合、それを選んで手札に加えることもできますか?
A:はい、できます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-02-26 (月) 03:55:33 (289d)