(さん)(ゆう) ウォスラ》

カード名参ノ遊 ウォスラ[サンノユウウォスラ]
カードタイプシグニクラス精武:遊具
レベル3パワー8000限定条件アイヤイ限定
【常】:カード1枚があなたのエナゾーンから手札に移動したとき、このシグニをバニッシュしてもよい。その後、この効果でこのシグニをバニッシュしていた場合、あなたのエナゾーンからシグニ1枚をダウン状態で場に出す。
【常】:このシグニが手札またはデッキからトラッシュに置かれたとき、あなたのルリグが<アイヤイ>の場合、このシグニをトラッシュからエナゾーンに置く。
【ライフバースト】:あなたのデッキの一番上のカードをエナゾーンに置く。それが<遊具>のシグニの場合、追加でカードを1枚引く。

 サクシードセレクターで登場したレベル3・精武遊具アイヤイ限定のシグニ

 《肆ノ遊姫 ベイゴマ》などでエナゾーンからシグニを回収した際にシグニを再展開できる。
 《アイヤイ★JOKER》アップして再攻撃を狙おう。

 手札またはデッキからトラッシュに送られた際に発動する効果はどんな状況でも発動する。
 例を挙げればレゾナの出現条件、《幻水姫 ダイホウイカ》《彷徨変異の小悪 サユラギ》などでトラッシュに送られることでエナを一つ増やせる。
 本来ディスアドバンテージとなる行動をアドバンテージに変換できるため、手札からトラッシュに送る手段を多めに用意しておきたい。

 場に《参ノ遊 ウォスラ》(以下《ウォスラA》)と《美しき弦奏 コントラ》《コードアート C・L》
 エナゾーンに《参ノ遊 ウォスラ》をもう1体(以下《ウォスラB》)、手札に《快演》、トラッシュに《コードハート V・A・C》を揃え、以下の手順を踏むことで無限ループを展開可能。

  1. 《快演》の△モード《コードアート C・L》をバニッシュ。エナゾーンから《ウォスラB》を手札に加える。
  2. シグニがエナゾーンから手札に加えられたことで場の《ウォスラA》の能力が誘発。自身をバニッシュしてエナゾーンから《コードアート C・L》を場に出す。
  3. エナゾーンからシグニが場に出たことで《美しき弦奏 コントラ》の能力が誘発し、エナチャージ1。
  4. 《コードアート C・L》出現時能力でトラッシュの《快演》を手札に加える。
  5. 先ほど手札に戻した《ウォスラB》を場に出す。

 この行程を終えると場に《ウォスラB》、《コードアート C・L》《美しき弦奏 コントラ》
 エナゾーンに《ウォスラA》とエナチャージしたカード1枚、手札に《快演》という状態になり、最初の状態からエナが1つ増えた状態となる。
 このまま同じことを繰り返していけば、トラッシュの《コードハート V・A・C》リフレッシュでデッキに戻るまでエナチャージを繰り返す事が可能。
 有り余るエナでアーツやスペル、各種能力を好きなだけ使用可能となる。

 なお、このループは《快演》使用時に【スペルカットイン】で無効化されるかトラッシュの《コードハート V・A・C》を除外することで妨害可能。
 2016年10月13日のルール改訂で《コードアート C・L》が使用禁止カードとなるため、それ以降はこのコンボは使用不可能となる。

  • ウォータースライド(water slide)はプールに設置される滑り台。家庭内での使用を前提にしたビニール製の簡素なものから公共のプールにアトラクションとして設置される大がかりなものまで様々な種類がある。
    アトラクションとして設置されるものの多くは、補助用として浮き輪の装着やゴムボートへの搭乗が義務付けられている。

収録パック等

FAQ

Q:上段能力はこのカードが手札にあっても発動しますか?
A:いいえ、発動しません。その能力が機能する場所が特別に指定されていないかぎり、基本的に能力は場にある間しか機能しません。また、バニッシュすることができるのは場にあるシグニのみです。

Q:上段能力でバニッシュした《参ノ遊 ウォスラ》自身を、エナゾーンからダウン状態で場に出せますか?
A:はい、できます。

Q:《贈呈》などで《参ノ遊 クルミド》をエナゾーンから手札に加え、その効果で《参ノ遊 ウォスラ》を場に出しました。エナゾーンから《参ノ遊 クルミド》が移動していたので、今場に出た《参ノ遊 ウォスラ》を上段能力でバニッシュできますか?
A:いいえ、できません。《参ノ遊 ウォスラ》の上段能力は、《参ノ遊 ウォスラ》が場にあるときにエナゾーンから手札にカードが移動しなければトリガーしません。この《参ノ遊 ウォスラ》は《参ノ遊 クルミド》が移動した後に場に出ましたので、上段能力は発動しません。

Q:《緑肆ノ遊 アスレ【HARD】》の出現条件などで、《参ノ遊 ウォスラ》が手札からトラッシュに置かれた場合、《参ノ遊 ウォスラ》はエナゾーンに置けますか?
A:はい、その《参ノ遊 ウォスラ》は下段能力が発動し、トラッシュからエナゾーンに置かれます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-10-03 (月) 16:50:19 (932d)