三剣(さんけん)

カード名三剣[サンケン]
カードタイプスペル
コスト緑(1)限定条件-
あなたのデッキの上からカードを3枚エナゾーンに置く。あなたはこのターン、アーツとスペルを使用できない。

 『ウィクロス カード大全III』付録で登場したスペル

 このカード1枚とエナ1の消費でエナゾーンが3枚増える。
 限定条件も状況の縛りも無しでエナゾーンが差し引き2枚増えるというのは《豊潤》でも解るとおり強力である。
 アーツスペル使用できなくなるデメリットもこのカードの前に使うなら問題無く、そもそもシグニ能力が中心であったり、対戦相手ターン中に使用できる、【アタックフェイズ】【スペルカットイン】使用タイミングを持つアーツを多くしておけばあまり影響もない。

 ただしそのデメリットの都合上、このカード自体が1ターンに1枚までしか使用できないことになるので手札に2枚以上加わると間違いなく1枚は腐る。
 大量に投入する場合、使用せずにエナフェイズで直接エナゾーンに置く可能性も考慮するべきだろう。

  • 《烈情の割裂》《ネクスト・レディ》と同様、大全1冊につき同じカード2枚が付属する。
    封入方法の問題からカードに擦れ(初期傷)が目立つと言う報告が見られる。配布方法を考えると止むを得ない面もあるが、気になる人は注意。

収録パック等

FAQ

Q:アーツやスペルを使用してから、同じターンに《三剣》を使用することはできますか?
A:はい、可能です。《三剣》を使用した後はそのターンにアーツやスペルを使用できませんが、《三剣》を使用する前にはアーツやスペルを使用できます。

Q:メインデッキの枚数が2枚以下で使用した場合はどうなりますか?
A:その場合、その2枚以下のデッキを全てエナゾーンに置き、「このターン、アーツとスペルを使用できない」が適用されて効果は終了となります。その後、リフレッシュを行います。

Q:《三剣》を使用したターンに、スペルのライフバーストを発動することはできますか?
A:はい、発動できます。ライフバーストの発動はスペルの使用とは区別されています。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-10-21 (土) 08:03:37 (125d)