歳月不待(ラストスピン)

カード名歳月不待[ラストスピン]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト緑(3)使用タイミング【メインフェイズ】
あなたのすべてのシグニを場からトラッシュに置き、あなたの手札をすべて捨てる。その後、カードを5枚引き、あなたのデッキの一番上のカードをライフクロスに加える。

 spec selector[森川千夏]で登場したアーツ

 一気に5枚の手札ライフクロスを補充できるが、その前にシグニと手札を全て失うため、もっぱら手札とシグニを大きく消耗するカードを使用した場合や前のターンに盤面を壊滅させられた後の立て直しに使うべきだろう。
 ライフクロスを補充できるのは魅力的だが、加えるのは上から6枚目のカードになるためライフバーストを仕込みにくいのが難点。
 使用するとデッキのカードが6枚減るため、リフレッシュには十分気を付けること。

収録パック等

FAQ

Q:自分の場にシグニが1体もなく、手札も1枚も無い状態で使用した場合はどうなりますか?
A:その場合でも、カードを5枚引き、デッキの一番上のカードをライフクロスに加えます。

Q:デッキが残り5枚以下のときに使用した場合はどうなりますか?
A:その場合、カードを5枚引く効果で、残り5枚以下のデッキ全てを引きます。その後、その後の効果では、デッキがありませんのでライフクロスは加えられず効果が終了し、その後リフレッシュを行います。

Q:《歳月不待》を使用したら、自分の場の【アクセ】、トラップ、【チャーム】、【ウィルス】、【ライズ】を持つシグニの下にあるカードはどうなりますか?
A:《歳月不待》の効果の処理が全て終わった後、【アクセ】、【チャーム】、【ライズ】を持つシグニの下にあるカードはルール処理によりトラッシュに置かれます。シグニゾーンに置かれている【ウィルス】とトラップは置かれたままとなります。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-02-20 (月) 04:35:35 (762d)