最幸(さいこう)巫女(みこ) ユキ》

カード名最幸の巫女 ユキ[サイコウノミコユキ]
カードタイプルリグルリグタイプイオナ
レベル5リミット12グロウコスト白(2)
【出】:あなたのルリグトラッシュからすべてのルリグをこのカードの下に置く。
【起】エクシード1:対戦相手のシグニ1体をデッキの一番下に置く。この能力は1ターンに一度しか使用できない。
【起】エクシード1:ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体は能力を失い、新たに得られない。この能力は使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】を持つ。

 サクシードセレクターで登場したレベル5・イオナルリグ

 出現時能力よりエクシード等でルリグトラッシュに置いたルリグを回収可能。
 《純白の巫女 ユキ》などの強力なエクシードを連打して使用した後にグロウしても再利用が可能になる。
 レベル5にしてはグロウコストも軽く、リミットを上げられる点も【イオナ】には嬉しい。

 上段の起動能力《純白の巫女 ユキ》起動能力のデッキバウンスが強化されたもの。
 デッキの一番下に置くため、戻されたカードを運悪くドローされてしまうことはない。再利用するためにはサーチか、リフレッシュ覚悟でデッキを掘り進むしかない。
 コストも僅かエクシード1であるため気軽に使用し続けることが可能。《コードラビリンス ルーブル》と合わせて使えば、理想の手札を維持し続けられる。

 もう一つの起動能力【アタックフェイズ】にも有効な能力の無効化。
 ターン中の回数制限も無いため、シグニの能力による攻防を一気に妨害可能。少なくともシグニによる攻撃でライフクロス4枚以上から即死することはなくなる。
 また、《コードキャッスル ヴェルサ》と併用すれば、相手のシグニアタックフェイズ中にバウンスしてしまうことも出来る。

 迷宮軸デッキを完全な物とする最後のピースがようやく登場。持続力、攻撃力、防御力、全てが高いバランスで機能する。盤面をコントロールし、確実な勝利を掴み取ろう。

  • フレーバーテキストはselector infected WIXOSS最終話での台詞が元。
    カード名と「サイコウ」で引っ掛けている。

収録パック等

FAQ

Q:「能力を失う」とはどういうことですか?
A:能力を失ったシグニはテキストに記載された、また他のカードによって付与された能力を失います。

Q:能力を新たに得られない、という効果は、パワーを増減する効果も受けませんか?
A:パワーを増減させる効果は、そのシグニが能力を得ているわけではありません。パワーを増減する効果では通常通りパワーが増減されます。

Q:「能力を失い、新たに得られない」という効果は、《不可解な誇超 コンテンポラ》などの「効果を受けない」シグニには有効ですか?
A:「能力を失う」という効果は「テキストを消す」という効果であり、テキストを変更する効果は「効果を受けない」によって無効化できます。後半の「能力を新たに得られない」効果は、そのシグニのテキストを変更しているわけではないため、効果を受けないシグニであっても、この効果の適用中は新たに能力は得られません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-12-27 (火) 10:15:31 (600d)