混沌(こんとん)豊穣(ほうじょう) シュブニグラ》

カード名混沌の豊穣 シュブニグラ[コントンノホウジョウシュブニグラ]
カードタイプシグニクラス精像:天使
レベル4パワー12000限定条件タウィル限定
【クロス】《コードアンチ ヨグソトス》の右
【常】:あなたのダウン状態のすべてのシグニは対戦相手のシグニの効果を受けない。
【クロス自】:このシグニが【ヘブン】したとき、対戦相手のパワー10000以下のすべてのシグニをトラッシュに置く。
【ライフバースト】:あなたのデッキから白または黒のシグニ1枚を探して公開し、手札に加えるか場に出す。その後、デッキをシャッフルする。

 リアクテッドセレクターで登場したレベル4・精像天使タウィル限定のシグニ

 上段の常時能力シグニ能力に対する耐性こそ得られるがダウン状態でなければならない。
 バニッシュ等を警戒するのであれば《聖墓の神姉 ムンカルン》を使った方が手っ取り早いが、パワーの低減や凍結等に対してはこちらでないと対処が難しいケースも多い。
 特にあらゆるデッキで採用率が高い《幻水姫 ダイホウイカ》に対しては《聖墓の神姉 ムンカルン》は無力であるため、対戦相手シグニアタックステップ前に1枚は置いておきたいところ。

 《開かれし極門 ウトゥルス》が必須となるが、ヘブンした時の自動能力が強力で、《コードアンチ ヨグソトス》能力を加味すればほぼ確実に対戦相手シグニを全てトラッシュ送りしてしまえるので、【ウムル】寄りであれば手間のかかる耐性付与も価値が出る。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:アップ状態の《混沌の豊穣 シュブニグラ》の正面に《コードラビリンス ルーブル》が配置されている状態で、《混沌の豊穣 シュブニグラ》がダウンした場合、《混沌の豊穣 シュブニグラ》は能力を失ったままですか?
A:はい、常時能力自体を《コードラビリンス ルーブル》によって失っていますので、そのままダウンしても《混沌の豊穣 シュブニグラ》は能力を失ったままとなります。

Q:シグニのライフバーストは、「シグニの効果」に含まれますか?
A:はい、シグニのライフバーストも「シグニの効果」として扱われます。

Q:クロス状態の《混沌の豊穣 シュブニグラ》でアタックし、ヘブンしました。正面にいるシグニがパワー10000以下の場合、このアタックはどうなりますか?
A:「ヘブンしたとき」の常時能力はアタックの処理の前に行われます。《混沌の豊穣 シュブニグラ》により、対戦相手のパワー10000以下のすべてのシグニはトラッシュに置かれます。その後にアタックの処理に入り、その時点で《混沌の豊穣 シュブニグラ》の前にシグニがいなければ、対戦相手にダメージを与えます。

Q:クロス状態の《混沌の豊穣 シュブニグラ》と《コードアンチ ヨグソトス》がヘブンした場合、どちらも「ヘブンしたとき」の常時能力を持っていますが、どのような順番で発動しますか?
A:どちらも「ヘブンしたとき」という発動条件ですので、同時に発動条件を満たし、これらは好きな順番で発動させることができます。

Q:対戦相手の場にパワー3000、1000、12000のシグニがあります。 こちらのアタックフェイズに、《混沌の豊穣 シュブニグラ》と《コードアンチ ヨグソトス》がヘブンしました。ヘブンしたときの常時能力を、《混沌の豊穣 シュブニグラ》を先に発動した場合と《コードアンチ ヨグソトス》を先に発動した場合はそれぞれどうなりますか。
A:1.《混沌の豊穣 シュブニグラ》のヘブンしたときの常時能力から発動した場合、相手の場の3000,1000のシグニがトラッシュに置かれます。その後、《コードアンチ ヨグソトス》の常時能力によりパワー12000のシグニが-10000されます。その後、アタックの処理に入ります。
  2.《コードアンチ ヨグソトス》のヘブンしたときの常時能力から発動した場合、相手のシグニが全て-10000され、3000、1000のシグニはパワー0以下となりバニッシュされます。 その後、《混沌の豊穣 シュブニグラ》の常時能力によりパワー12000だったシグニがトラッシュに置かれます。その後、アタックの処理に入ります。

Q:《混沌の豊穣 シュブニグラ》が場にある状態で、《コードアート A・C・G》のライフバーストなどのダウンして凍結する効果を受けた場合はどうなりますか?
A:《混沌の豊穣 シュブニグラ》が《コードアート A・C・G》のライフバーストの効果を受けた場合、ダウン状態にはされますが、その時点で常時能力の「効果を受けない」が適用されます。ライフバーストであってもそのカードがシグニならシグニの効果となりますので、凍結状態にはなりません。

Q:「対戦相手のシグニの効果を受けない」とはどういうことですか?
A: 対戦相手のシグニからの「パワーやテキストを変更する効果」「カードを移動する効果」「カードの状態を変更する効果」を受けません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-10-07 (土) 01:33:41 (233d)