黒白混轟(こくびゃくこんごう)

カード名黒白混轟[コクビャクコンゴウ]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト赤(2)・無(1)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
それぞれ同じパワーを持つ対戦相手のシグニ2体をバニッシュする。その後、それらに白か黒のシグニが1体以上含まれる場合、対戦相手は自分のエナゾーンからカード2枚をトラッシュに置く。

 ビトレイドセレクターで登場したアーツ

 対象にするシグニパワーについて《三焼揃踏》に似た条件があるが、選択するシグニの数が少ない代わりに扱いやすくなっている。
 選択した中にのシグニがあればバニッシュして増えた分のエナを帳消しにする追加効果が生じるが、こちらの効果はFAQにある通りシグニをバニッシュできなくとも発生する。
 意図的に狙うには効率が悪いが、条件次第ではエナ焼きアーツとして機能する可能性を秘めている。

収録パック等

FAQ

Q:対戦相手の場にシグニが1体しかない場合、それをバニッシュできますか?
A:いいえ、できません。カード2枚を選ぶ効果では、2枚を選べない場合は1枚も選ぶことはできません。

Q:「効果を受けない」能力を持った白か黒のシグニ2体に《黒白混轟》を使用しました。後半の効果はどうなりますか?
A:「効果を受けない」によりバニッシュすることはできませんが、選んだ2体に白か黒のシグニが含まれていれば後半の効果は発生し、対戦相手はエナゾーンから2枚をトラッシュに置きます。

Q:バニッシュした2体が両方とも黒か白だった場合、後半の効果は2回発生して4枚をエナゾーンからトラッシュに置けますか?
A:いいえ、できません。この効果は、白か黒のシグニが1体以上含まれていたかどうかのみを確認しますので、1体でも2体でも後半の効果でエナゾーンからトラッシュに置かれる枚数は2枚となります。

Q:エナゾーンからカードを2枚トラッシュに置く効果は、バニッシュされた2体のシグニを含めて選びますか?また、選ぶのはどちらのプレイヤーですか?
A:《黒白混轟》を使用された側が、バニッシュされたシグニも含めてエナゾーンから2枚を選んでトラッシュに置きます。

Q:白か黒を含めてバニッシュした後にエナゾーンにカードが1枚以下だった場合(レゾナを含めてバニッシュしたときなど)はどうなりますか?
A:カード2枚を選ぶ効果では、2枚を選べない場合は1枚も選ぶことはできません。この場合、エナゾーンからトラッシュへは1枚も置かれずに効果は終了します。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-11-23 (木) 00:06:03 (635d)