黒幻蟲(こくげんちゅう) ヤスデス》

カード名黒幻蟲 ヤスデス[コクゲンチュウヤスデス]
カードタイプレゾナクラス精生:凶蟲
レベル2パワー8000限定条件ミュウ限定
【出現条件】【メインフェイズ】:以下の3つから2つを選ぶ
「<凶蟲>のシグニ1枚をあなたの手札から捨てる」
「<凶蟲>のシグニ1枚をあなたのエナゾーンからトラッシュに置く」
「レゾナではない<凶蟲>のシグニ1体をあなたの場からトラッシュに置く」
【出】:対戦相手のレベル2以下のシグニ1体をバニッシュする。

 ブラックニードで登場したレベル2・精生凶蟲ミュウ限定のレゾナ
 レベル2のため、出現条件を満たすことができれば最短で2ターン目にに出すことが可能。
 パワーも8000とレベル2にしては高く、出現能力で対戦相手レベル2以下のシグニを無条件でバニッシュできるので序盤では十分に活躍を期待することができる。
 2ターン目ならば、必然的に対戦相手にはレベル2以下のシグニしかいないので、安定して出現能力を発動することができる。
 ただ、この「レベル2以下」というのが曲者で、相手がレベル4にグロウしてしまうとバニッシュできる機会はほぼ皆無になる上に、序盤に一度出したとしてもその高パワーが災いし放置されてしまう。結果、エナチャージするときに「再利用するためにエナを諦めるか張り替えを諦めてエナを貯めるか」という苦渋の選択を取らざるを得なくなってしまう。

収録パック等

FAQ

Q:3つの出現条件から2つを選ぶとありますが、3つのうち1つを重複して行い《黒幻虫 ヤスデス》を出すことは出来ますか?
A:いえ、重複して選択することは出来ません。3つのうち2つを選択して、それぞれを行う必要があります。

Q:《ミュウ=イマゴ》が場にある状態でレゾナである《黒幻虫 ヤスデス》を場に出しました。《ミュウ=イマゴ》の常時能力と《黒幻虫 ヤスデス》の出現時能力はどちらが先に解決されますか?
A:《ミュウ=イマゴ》の常時能力と、《黒幻虫 ヤスデス》の出現時能力は、どちらも「場に出たことによって」発動条件を満たす能力であり、また、「同時に」発動条件を満たしたものとして扱われます。このような場合、プレイヤーは2つの能力を好きな順番で解決させる事ができます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-01-08 (月) 17:00:55 (504d)