黒幻蟲(こくげんちゅう) サソリス》

カード名黒幻蟲 サソリス[コクゲンチュウサソリス]
カードタイプレゾナクラス精生:凶蟲
レベル3パワー10000限定条件ミュウ限定
【出現条件】【メインフェイズ】:<凶蟲>のシグニ2枚をあなたの手札から捨てる
【出】:対戦相手のシグニゾーン1つを指定する。このターンと次のターンの間、指定されたシグニゾーンにあるシグニのパワーを−7000する。(このシグニが場を離れてもこの効果は継続する)

 インキュベイトセレクターで登場したレベル3・精生凶蟲ミュウ限定のレゾナ

 シグニゾーン1つに、次のターン終了時まで、そこにいるシグニパワー減少能力を付与する、と考えれば解りやすい。
 強力なパワー減少能力でありながら持続性があり、重ねがけもできるので2回使えばレベルバニラでも使わないかぎり確実にそのシグニゾーンにはシグニを維持できなくなる。
 また、中央のシグニゾーンに重ねがけすることでクロスシグニ《羅石 カクセン》等に対する対抗策にもなり得る点や出現条件凶蟲シグニ2枚を手札から捨てることなので空いているシグニゾーン1つだけでもに出せるのも良い。

 ただ手札だけで支払う点が重く、大概の場合で出現条件で消費するシグニ能力を活かせない為損失を補填しづらい。
 むしろシグニ能力よりスペルで損失を補填する事になるだろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:出現時能力による、シグニのパワーを下げる効果はアークゲインやコンテンポラなどの能力に対しても有効ですか?
A:いいえ、この「特定の条件に合致するシグニに対して修正を与える」というのは《黒幻蟲 サソリス》による能力による効果です。そして、「カードの状態変化、数値とテキストの変化、効果による移動」のうち、数値の変化に該当しますので、《先駆の大天使 アークゲイン》や《不可解な誇超 コンテンポラ》のパワーを下げることは出来ません。

Q:《黒幻蟲 サソリス》の出現時能力は、《黒幻蟲 サソリス》が場にいる状態で《レス・ホープ》で能力を失わせたら無効化できますか?
A:いいえ、できません。出現時能力は、発動して解決した後は、そのシグニが場を離れたり能力を失っても効果は継続します。

Q:出現時能力によって指定されているシグニゾーンを、新たに場に出た別の《黒幻蟲 サソリス》の出現時能力によって指定することは出来ますか?可能である場合、シグニのパワーを−7000する効果は重複しますか?
A:はい、2体の《黒幻蟲 サソリス》で1つのシグニゾーンを指定することは可能です。そうした場合、−7000する効果は重複します。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-06-16 (金) 14:41:37 (878d)