轟砲(ごうほう) ウルバン》

カード名轟砲 ウルバン[ゴウホウウルバン]
カードタイプシグニクラス精武:ウェポン
レベル3パワー8000限定条件-
【自】(ターン1):【ダブルクラッシュ】によって対戦相手のライフクロスが2枚以上クラッシュされたとき、このシグニをアップする。

 セレクターズパック Vol.7で登場したレベル3・精武ウェポンシグニ

 ダブルクラッシュの成功時に1ターンに一度だけではあるが自身をアップする。
 自身がダブルクラッシュしてもアップするので《光欲の宝剣》と併用してやるとライフクロスを4枚クラッシュできるという脅威の性能を誇る。
 そうでなくともダブルクラッシュの後でもう一度アップできるのでフィニッシャーとしても評価できる。

 ただダブルクラッシュ出来なければバニラ同然であり、自身もバニッシュ能力を持っていないので多くのコンボパーツが必要となる。
 加えて発動条件の都合上、対戦相手ライフクロスが1枚になったら途端に自動能力が使えなくなるのでライフクロスクラッシュする際には気をつけたい。

  • ディサイデッドセレクターでの再録に際して初出時の常時能力自動能力へ置き換えられ、末尾にあった「この効果は1ターンに一度しか発動しない。」の記述がアイコン化されている。カードの挙動は従前の通りで変更は無い。
  • ウルバン砲は、オスマン帝国が1453年のコンスタンティノープル攻略戦に投入した大砲。名称は開発者である15世紀のハンガリー人、ウルバンにちなむ。
    • ゲームアプリ『selector battle with WIXOSS』にも全く同名の《轟砲 ウルバン》が登場していたが、デザインは大きく異なっている。

収録パック等

FAQ

Q:常時能力は《轟砲 ウルバン》が何らかの効果で【ダブルクラッシュ】を得て、アタックで2枚クラッシュした場合も発動しますか?
A:はい、発動します。

Q:【ダブルクラッシュ】によるアタックで相手のライフクロスが2枚クラッシュされ、その中に《コードアート H・I》のようなシグニをダウンする効果のライフバーストがありました。《轟砲 ウルバン》の常時能力とライフバーストはどちらから発動しますか?
A:《轟砲 ウルバン》のような「〜したとき」に発動条件を満たす常時能力とライフバーストが複数ある場合、ターンプレイヤー側の能力から先に発動します。まず《轟砲 ウルバン》の常時能力が発動してアップし、その後に相手のライフバーストが発動します。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-10-21 (土) 07:17:10 (776d)