轟書(ゴウショ) ガブリエルト》

カード名轟書 ガブリエルト[ゴウショガブリエルト]
カードタイプシグニクラス精武:ウェポン
レベル3パワー8000限定条件-
フォーマットK
【自】:このシグニがアタックしたとき、あなたのルリグトラッシュにカードが4枚以上ある場合、ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを−7000する。8枚以上ある場合、代わりに−12000する。
【ライフバースト】:どちらか1つを選ぶ。①ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体のパワーを−3000する。②カードを1枚引く。

 リンカーネイションで登場したレベル3・精武ウェポンシグニ

 転生元の《真天使の未来 ガブリエルト》に似たやや重い条件と優秀な除去能力レベル相応にコンパクトにしたシグニ

 役割としては《轟書 デマギア》と競合する。
 あちらはエナ1で減少能力の条件を整えられ、《弩書 ザ・ロウ》等のライズ条件で下に重ねる候補として勝る。
 言い換えれば能力の行使にコストの消費もしくは外部の協力が必要であり、パワーも低い部類である為防御力が低い。

 こちらはルリグトラッシュという序盤に圧力をかけるには厳しいリソースを要求してくる反面これといったコストを要求せず、中盤以降では《轟書 デマギア》と同等の、終盤ではレベル4をも除去し得る程の火力を得る。

 ウェポンではどちらも比較的簡単に面要求出来る数少ない存在である為併用するという選択肢も充分に取れる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このシグニでアタックし、自動能力で正面のシグニをマイナス修正しバニッシュしました。アタックによるダメージはどうなりますか?
A:アタックしたときにトリガーする自動能力が発動した後、正面にあったシグニが場を離れた場合、アタック自体の処理の時点では正面にシグニがありませんので対戦相手にダメージを与えます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2020-06-28 (日) 06:19:02